Де Мистура: переговоры в Женеве – последняя надежда на мир в Сирии

Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура прокомментировал швейцарским журналистам ход межсирийских переговоров в Женеве. Он сообщил, что они находятся еще в подготовительной фазе, так как на консультации до сих пор не прибыла делегация сирийской оппозиции. При этом он выразил обеспокоенность в том, что если «мирные переговоры» по САР провалятся, то надежды на мир в Сирии не останется, пишет «RT на русском».

«Переговоры в Женеве являются исключительно межсирийскими. Они проводятся без предварительных условий и иностранного вмешательства, поэтому выбор кто с кем будет говорить стоит за самими сирийцами. ООН надеется и ждет успешных результатов по данным переговорам, так как их провал, особенно на фоне пятилетней войны, не оставит надежды на мир в Сирии», - заявил Де Мистура.

Также спецпосланник ООН сообщил, что решил направить приглашения для участия в межсирийских переговорах в Женеве представителям гражданских и женских обществ ближневосточной страны. Из выбранных представителей будет создана женская консультативная группа при офисе Де Мистуры, которая сможет внести значительный вклад в процесс урегулирования военного конфликта в САР и представить важные взгляды и идеи с учетом обеспокоенности сирийского общества в различных сегментах.

Ранее сообщалось, что сирийская оппозиция отказалась ехать на переговоры в Женеву из-за невыполнения официальным Дамаском обязательных требований, которые выдвинули повстанцы. В руководстве делегации сирийской оппозиции заявили, что пока «режим Асада» не прекратит гуманитарную блокаду и обстрел мирных районов, неподконтрольных Дамаску, оппозиционеры не пойдут на диалог с властями Сирии.

новости партнеров