В ближайшие 30 лет Европу затопят мощные наводнения – ученые
Группа международных климатологов из Европейского агентства по окружающей среде сделали неутешительный прогноз и предрекли, что в ближайшие 30 лет Европу затопят мощные наводнения. Они утверждают, что угроза затопления европейских стран зависит от темпа глобального потепления в мире, поэтому с каждым годом будет усугубляться до тех пор, пока в мировом сообществе не найдут эффективных средств борьбы с повышением средней температуры климатической системы, которая стремительно увеличивается из-за человеческой деятельности, пишет «Информинг».
Эксперты выяснили, что в ближайшие 30 лет Европу затопят мощные наводнения на основании глобального мониторинга состояния водных ресурсов во всей Европе. По результатам исследования было выявлено, что уже в 2050 году европейские страны понесут экономический ущерб от наводнений, превышающий настоящую статистику в 5 раз, а к 2080 году – в 17 раз. В первую очередь, по прогнозам специалистов, наводнениям подвергнутся низменные районы, которые располагаются в долинах Рейна и Дуная.
Ученые поясняют, что в ближайшие 30 лет Европу затопят мощные наводнения также и потому, что за последний век в мире было уничтожено порядка 90% речных пойм, защищающих близлежащие регионы от повышения уровня воды в реках. В современной Европе на территориях таких естественных «защитников» местности от поводьев рек построены дороги и населенные пункты, где проживают люди и активно ведется производственная деятельность. Уничтожение речных пойм уже приводило к огромному количеству стихийных бедствий - в период с 1980 по 2010 годы в Европе было зафиксировано более 3,5 тысяч наводнений, которые погубили миллионы людей в 37 европейских странах.
Чтобы воспрепятствовать затоплению Европы мощными наводнениями, климатологи призывают все мировое сообщество комплексно решать вопрос, связанные с угрозой затопления. Для этого, по их словам, следует учитывать два важных фактора – в первую очередь необходимо восстановить речные поймы и не препятствовать выполнению их непосредственных функций, а затем уделить особое внимание борьбе с парниковым эффектом, вызываемым глобальным потеплением во всем мире.