За пост президента Южной Осетии поборются 4 кандидата

 ЦИК опубликовала окончательный список кандидатур на пост президента Республики Южная Осетия. В борьбе за пост президента будут учувствовать 4 кандидата:

- Полномочный и Чрезвычайный Посол РЮО в РФ Дмитрий М.

- Лидер партии коммунистов Республики Южной Осетии Станислав К.

- Леонид Т. в прошлом являлся Председателем Комитета госбезопасности РЮО

- Уполномоченный по правам человека при Президенте РЮО Давид С.

Выборы Президента Республики Южная Осетия были намечены на 25 марта этого года. Институт Президента Южной Осетии существует уже более пятнадцати лет.

Все Полномочия будущего президента прописаны, начиная с 47 по 55 статью в третьей главе, действующей Конституции Республики Южная Осетия (конституция была принята всенародным референдумом восьмого апреля две тысячи первого года).

В соответствии со статьей 48 Президентом Республики Южная Осетия может быть избран только гражданин республики с возрастной категорией моложе 35-ти лет и владеющий осетинским языком (родной язык государства), причем с постоянным проживание на территории РЮО более 10 лет. Срок на который избирается президент не может превысить более пяти лет. Одно и то же должностное лицо не имеет право занимать должность Президента РЮО более 2 сроков подряд. Порядок выборов президента РОЮ определяется конституционным законом.

При вступлении гражданского лица в должность Президент РЮО, он обязан принести своему народу следующую присягу:

«Клянусь при осуществлении своих полномочий, а в частности полномочий Президента РЮО обязан охранять права и свободы человека и граждан, уважать граждан своей страны, защищать и соблюдать КонституциюРЮО, сохранять независимость и защищать суверенитет страны, территориальную целостность Республики Южная Осетия и ее безопасность, служить народу верой и правдой».

Присяга должна приносится в торжественной обстановке на десятый день после конечного объявления результатов голосования на пост президента Республики РЮО, в присутствии судей Конституционного Суда и депутатов Парламента. Во время исполнения своих полномочий Президент РЮО временно прекращает свое членство в общественных объединениях и политических партиях.

Президент не имеет право быть одновременно главой государства и депутатом Парламента РЮО, а также занимать какие либо другие должности в предпринимательских структурах и государственных органах.

новости партнеров