Норвегия требует от России снести радары на Шпицбергене

 Вблизи поселка Баренцбур, который находится на острове Шпицберген, ранее было завершена постройка технического помещения, для содержания в нем оборудования, это помещение включало в себя три бетонных столба, служащие в качестве основания для антенн. "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" в последнее время проявляет желание более активное желание к полярным исследованиям. Нор вопреки этому члены научно-исследовательского института не последовали требованиям губернатора.

Местное издание Svalbardposten сообщает, что между губернатором, научно-исследовательским институтом и поилицей, начиная с лета и по, сей день - поддерживаются контакты по поводу строительства.

Исследователи из России были знакомы с законами и правилами строительства на Шпицберген, они имели представление м о том что надо было подготовить перед тем как начинать строительство. Тем не мене не придавали этому никакого значения и спокойно начал строительство. Сейчас же губернатор проинформировал исследователей, что их новые постройки должны быть удалены.

"Я направил уведомление заранее. Это дает возможность департаменту института сообщить мне свои замечания, прежде чем мною будет принято окончательное решение, о котором они были предупреждены – т.е. о том, что все постройки должны быть удалены", - сообщил зам губернатора Ларс.

По их словам, российские исследователи уже давно и в полной мере были ознакомлены с норвежскими законами.

"Спецификой архипелага Шпицбергена это не является. На нашем материке все здания которые были незаконно возведены, также удаляются", - были его слова.

Три антенны, согласно плану, принимать и обрабатывать информацию со спутника. Архипелаг Шпицберген - это идеальное место для строительства такого комплекса, и все благодаря такому четкому приему спутниковой информации, и нельзя оставлять без внимания выгодное географическое положение материка. Зона обзора практически на 100% охватывает зону Северного Ледовитого океана.

Пункт удаленного управления комплексом, содержит в себе большое количество приемных станций на материке и наличие тематической обработки данных. Его организация начнется в конце прошлого года, говорилось в сообщении.

Окончательные работы по подготовке подсистемы спутниковых наблюдений согласно плану, буду закончены в этом году.

новости партнеров