Генсек ООН: на верность ИГ присягнули 34 группировки по всему миру

К концу прошлого года присягу верности «Исламскому государству» принесли 34 вооруженные экстремистские группировки из разных стран. Об этом в своем докладе перед участниками Совбеза ООН проинформировал Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, сообщает ТАСС.

Глава ООН уверен, что в наступившем году число примкнувших к ИГ экстремистов будет только увеличиваться, а мировое сообщество должно быть готовым к нападению со стороны группировок из таких стран, как Пакистан, Филиппины, Узбекистан, Ливия и Нигерия.

Кроме того, он отметил, что ИГ является наиболее состоятельной террористической организацией в мире, ведь только за прошлый год продажи нефти и нефтепродуктов принесли ей до 500 миллионов долларов. Примерно один миллиард был изъят группировкой в банках взятых районов. Исламисты имеют неплохой доход с «налогов», которыми облагают предпринимателей и фермеров.

Генсек отметил, что недавнее расширение границ влияния ИГ показывает, насколько молниеносно распространилась угроза всего лишь за 18 месяцев.

новости партнеров