Власти Израиля и Греции упрекнули Турцию в покупке нефти у ИГИЛ

Министр обороны Израиля Моше Яалон и его греческий коллега Панос Камменос после двусторонней встречи по обсуждению сотрудничества в борьбе с терроризмом сделали практически одинаковые заявления журналистам относительно Турции. Коллеги по оборонной безопасности Израиля и Греции упрекнули Анкару в масштабных закупках нефти у боевиков террористической группировки ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России. Они заявили, что закупая контрабандную нефть у «Исламского государства» турецкие власти спонсируют терроризм, поэтому пока это будет продолжаться, речи о совместной борьбе быть не может, пишет «РБК».

«Всем известно, что «Исламское государство» пользуется турецкими деньгами, которые Анкара платит за нефть террористам уже долгое время. Это, конечно, дело Турции, но я надеюсь, что спонсированию терроризма придет конец и турецкое руководство все же определится, хочет ли Турция участвовать в совместной борьбе с терроризмом», - заявил Яалон.

Израильский министр обороны сделал подобное заявление несмотря на то, что оно может затруднить налаживание отношений его страны с Турцией после долгих годов конфронтации по сектору Газа. При этом он добавил, что у Израиля сейчас происходит отличное военное сотрудничество с Грецией, направленное на борьбу с терроризмом.

Читайте также: "Борьба с терроризмом. Препятствия и прогнозы"

«Правда в том, что большая часть контрабандной нефти террористов ИГИЛ идет через Турцию, которая тем самым финансирует терроризм. Все мы хотим, чтобы Анкара изменила свою политику и прекратила спонсировать «Исламское государство», при том, что есть возможность воспользоваться финансированием ЕС и с собственной выгодой остановить поток беженцев. Мы надеемся, что турецкое руководство повернет корабль управления страной в сторону западных ценностей и к оси добра на благо своих граждан и всего ближневосточного региона в целом», - сделал аналогичное заявление с Яалоном министр нацобороны Греции.

Это уже не первое его жесткое высказывание в адрес Турции и турецкого главы Реджепа Эрдогана. Ранее министр обороны Греции заявлял, что в ближайшее время Евросоюз обсудит новое стратегическое планирование по защите и признанию европейских границ, которые, по словам Камменоса, будет запрещено пересекать турецким самолетам. При этом он не перестает призывать руководство Турции изменить курс страны, что позволит Анкаре войти в единую ось борьбы с терроризмом с Грецией, Кипром, Израилем и Иорданией.

новости партнеров