За SMS-спам накажут пятью годами тюрьмы

Власти хотят всерьез взяться за SMS-спамеров. Министерство внутренних дел хочет даже повысить строгость наказания за спам-рассылку на мобильные телефоны. В частности, МВД планирует добиться пятилетнего срока лишения свободы. Таким образом, организация SMS-спама может стать преступлением средней тяжести. Данное желание вчера было озвучено в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. На совещании присутствовали представители всех операторов "большой тройки".

В последние годы количество жалоб на обслуживание абонентов сотовой связи только увеличивается. Чаще всего жалобы касаются SMS-спама, который проникает на мобильные телефоны пользователей.Роскомнадзор озабочен тем, что в нашем законодательстве банально нет определения слову "спам". Вредителя если и выявляют, то дают ему максимум три года лишения свободы условно, с чемРоскомнадзор категорически не согласен. Представитель организации заявил на совещании, что недавно был пойман подобный мошенник. Он зарабатывал на спаме около десяти миллионов рублей в день! Как можно за это наказывать всего тремя годами условно?

Также Роскомнадзор озабочен жалобами другого рода. Так, в последнее время операторы ввели практику подключать платные услуги практически без ведома пользователя. Сначала денег за них не требуют, но после двух недель дальнейшее пользование услугой становится платным. Большинство пользователей даже не знает, как данную услугу отключить, чтобы средства со счета не списывались. Роскомнадзор и операторы "большой тройки" обещают согласовывать дальнейшие действия. В будущем все подобные случаи постараются исключить.

новости партнеров