Как происходит очистка зерна

Зерно – один из важнейших сельскохозяйственных продуктов. Важным этапом обработки зерна является его очистка от различных нежелательных частиц: семян других растений, зерен с дефектами, мелкоразмерных зерен, примесей, которые могут быть вредны для человека.

Как происходит очистка?

Эффективной очисткой зерна от лишнего является метод сепарирования – это разделение зерновой смеси на составные части однородных составов. Разделение происходит по следующим признакам:

  • размер и форма зерен;
  • состояние наружной оболочки частиц;
  • плотность частиц;
  • иные признаки.

Сегодня с задачей по очистке зерна в превосходной степени справляется специальная техника – сепараторы, с которой вы сможете познакомиться на сайте http://agrosepmash.ua/. Данная техника разработана с учетом различных компонентов, которые попадают в зерновую массу.

Этапы очистки зерна

Сама очистка при помощи сепараторов происходит в 3 этапа, о которых мы сейчас расскажем.

На первом этапе осуществляется очистка зернового вороха, фактически сразу после сбора урожая. Данный этап очень важен – происходит подготовка материала для его последующей обработки, а также предшествующей ей сушки, ведь влажность зерна после сбора урожая находится на уровне 40%. Содержание сорных примесей при этом не должно превышать 20%.

Благодаря данным операциям, зерно становится более устойчивым к разрушающим процессам. На выходе из сепаратора ворох делится на две фракции – само зерно, и зерновые отходы.

На следующем этапе производится первичная очистка зерна. Важно, чтобы влажность зерна при поступлении на первичную очистку не превышала 18%. Сорные примеси на данном этапе не должны превышать 8%.

Главной целью данного этапа является устранение примесей с минимальной потерей основного зернового материала. На выходе зерновой материал делится снова на 2 фракции – фуражную, и основную, в которой находится зерно, прошедшее первичную очистку.

Стоит заметить, что в регионах, где влажность зерна после сбора урожая невысокая, очистка может начинаться именно с этого этапа.

Вторичная очистка производится в машинах, работающих по более сложному алгоритму, проходя через специальные решетки под давлением воздуха. В итоге зерновой материал делится на 4 основные фракции:

  • семенная;
  • зерновая (2 сорт);
  • крупноразмерные примеси частиц;
  • мелкоразмерные примеси.

Как и при первичной обработке, относительная влажность материала не должна превышать 18%.

После данной процедуры, зерно является полноценным сырьем для производства продуктов.

новости партнеров