Эрдоган пригрозил Евросоюзу открытием границ для беженцев

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европейскому союзу открытием границ для беженцев. Как передаёт РИА Новости, эти угрозы связаны с «просочившейся» в СМИ информацией о финансовых требованиях Эрдогана — глава турецкого государства недоволен, что его желание получить 30 млрд евро финансовой помощи для сдерживания беженцев вызвало ажиотаж и недоумение журналистов.

«Кто-то пытается нас обвинить, публикуя содержание переговоров с Туском и Юнкером. Мы там решительно вставали на защиту прав сирийских беженцев, мы хотим, чтобы Евросоюз выполнял свои обязательства. И мы этого не стыдимся. Мы раньше сажали беженцев из Сирии в автобус в Эдирне (на границе с Грецией — прим. ред.), отправляли их обратно. Это можно делать раз или два, но затем мы откроем границу и пожелаем им счастливого пути», — пригрозил Эрдоган.

Как поясняет источник, речь идёт о появившейся в СМИ информации о том, что Эрдоган якобы просит у Евросоюза ещё 30 миллиардов евро на нужды сирийских беженцев в Турции. Несмотря на выделенные Евросоюзом 3 миллиарда евро, Эрдоган продолжает настаивать на расширении помощи.

Ранее Евросоюз и руководство Турции договорилось о том, что в случае выделения средств Реджеп Эрдоган сдержит поток прибывающих в Евросоюз мигрантов. В обмен на такую помощь Эрдогану пообещали возобновление переговоров по вступлению Анкары в ЕС. Также Европа обещала Турции и либерализацию визового режима.

новости партнеров