Какие первые признаки инсульта, и что нужно делать?
Здоровье
13 февраля 2016 г. 18:20
Время чтения: 6 минут

Какие первые признаки инсульта, и что нужно делать?

На сегодняшний день инсульт занимает одно из лидирующих мест в списке причин преждевременной смерти, уступая лишь ишемической болезни сердца. Ежегодно от него умирает около 6 миллионов человек, которым слишком поздно была оказана медицинская помощь. Более всего подвержены этому заболеванию люди преклонного возраста, после 30 лет с каждый годом риск перенести инсульт повышается и достигает своего пика к 45 годам.

Какие первые признаки инсульта и что нужно делать

Так что же из себя представляет эта страшная опасность и каковы признаки инсульта? Апоплексический удар происходит вследствие нарушения кровообращения в мозге. В нормальном состоянии кровь, проходящая через мозг, насыщает его кислородом, необходимым для его правильной работы. В результате прекращения поступления крови мозг лишается притока кислорода и начинается отмирание клеток, что может привести к его гибели или необратимым последствиям. В таком случае требуется немедленное медицинское вмешательство, которое может спасти человеку жизнь.

3 основных вида инсульта

Врачи различают 3 основных вида инсульта:

Ишемический инсульт (инфаркт мозга). Самый частый вид инсульта во всем мире. Его причиной становится сужение или блокада артерий мозга, из-за чего перестает поступать кислород. Чаще всего это происходит из-за образования тромба (сгустка крови), который формируется в кровеносной системе и достигает артерий мозга, препятствуя кровотоку. В зависимости от места формирования тромба различают тромботический и эмболический инсульты.

Геморрагический инсульт. По сути является кровоизлиянием в мозг. В этом случае тромб не только закупоривает артерию, но и становится причиной её разрыва и повреждения, что приводит к кровоизлиянию. Нередко к подобному виду инсульта может привести гипертоническая болезнь (повышенное давление). Различают два вида таких инсультов: внутримозговое кровоизлияние (когда излияние происходит непосредственно в мозге) и субарахноидальное кровоизлияние (излияние крови происходит между стенкой черепа и мозгом).

Транзиторная ишемическая атака (микроинсульт). Характеризуется кратковременным проявлением симптомов, свойственных инсульту, в результате временного снижения притока крови к мозгу. Может длиться до 5 минут и свидетельствует о проблемах с сосудами и артериями, которые в последствии могут привести к более тяжелым формам инсульта.
Врачи различают 3 основных вида инсульта

Как понять, что случился инсульт?

Вне зависимости от вида апоплексического удара существует ряд первых признаков инсульта. Следует внимательно относиться к самочувствию людей, находящихся в зоне риска. Даже мелкие и незначительные на первый взгляд недомогания могут стать первыми звоночками к надвигающейся беде. Мозг контролирует все части тела и органы, поэтому при его поражении будут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Нарушение сознания. Пострадавший может чувствовать сонливость, доходящую до кратковременной потери сознания или наоборот, повышенное возбуждение. Человек испытывает сильную головную боль, чувство тошноты, перестает ориентироваться в пространстве. Ему тяжело связно общаться, поскольку в этот момент клетки мозга начинают отмирать. Чтобы определить это, задайте человеку несколько простых вопросов, попросите его назвать свое имя, сказать пару предложений.
  2. Нарушение координации. Человеку может быть трудно ходить или брать предметы. Резкое снижение чувствительности конечностей, доходящее иногда до паралича, также свидетельствует о нарушениях в мозге. Пострадавшему трудно стоять на ногах, у него может ухудшиться зрение, вплоть до потемнения в глазах.
  3. Вегетативные. При инсульте пострадавший может испытывать чувство рвоты, повышенную потливость, жар, сухость во рту. Ему может быть трудно дышать, а также повышается частота сердцебиения.
  4. Асимметрия лица. Один из самых очевидных симптомов при инсульте. Мышцы на одной стороне лица немеют, что приводит к видимой диспропорции лица. Самый простой способ выяснить эту диспропорцию - попросить человека улыбнуться.
Как понять, что случился инсульт

В целом, клиническая картина первых симптомов инсульта весьма обширна и разнообразна. Многие из них схожи с признаками, которые проявляются при сотрясении мозга, поскольку имеют похожее происхождение (повреждение мозга). Если вы видите, что человеку плохо, но видимых повреждений головы не наблюдается - скорее всего он получил апоплексический удар и тогда важно действовать незамедлительно.

Что делать при инсульте?

Если вы заметили вышеперечисленные признаки инсульта у человека немедленно вызывайте врачей! Даже если симптомы пропадут в течении 5 минут, они могут свидетельствовать о том, что случился микроинсульт, который также несет потенциальную угрозу жизни человека. Укажите диспетчеру все симптомы, которые вам удалось заметить и если уверены, можете говорить об инсульте. Это делается для того, чтобы к вам приехала специализированная неврологическая бригада в кратчайшие сроки.

Жизнь человека нередко удается спасти, если помощь была оказана в течении часа с первого проявления признаков инсульта. Пока бригада скорой помощи находится в пути, вы можете немного помочь пострадавшему:

  • Обеспечьте ему состояние покоя. Чем меньше двигается пострадавший - тем лучше. Дополнительные нагрузки на организм во время его борьбы за жизнь лишь ухудшат ситуацию и могут привести к печальным последствиям.
  • Следите за его дыханием. Если вы можете обеспечить лучшее поступление воздуха - сделайте это, например, открыв окно. В случае же, если пострадавший начинает задыхаться, его дыхание становится прерывистым или вовсе пропадает, немедленно сделайте искусственное дыхание рот в рот.
  • Препятствуйте асфиксии. При инсульте нередко у человека начинается или может возникнуть рвота. Поэтому не стоит давать ему воду или пищу, в экстремальной ситуации организм может не справиться с дополнительной нагрузкой. Если же рвота началась, поверните больного на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в легкие.
Что делать при инсульте

Помните, что важнейшим вашим действием при первых симптомах инсульта - звонок в "скорую помощь"! Чем быстрее вы среагируете, тем больше шансов, что врачи смогут помочь больному. По приезду они установят тип инсульта, на основе которого предпримут те или иные действия. Например, в случае ишемического инсульта требуется немедленно восстановить кровоток в мозге. Это достигается за счет разжижающих кровь препаратов, в частности, знакомого нам с детства аспирина. Остальные процедуры влияют непосредственно на сгусток, приведший к ишемическому инсульту (препаратное или механическое удаление).

Какие первые признаки инсульта и что нужно делать

При геморрагическом инсульте требуется снизить кровяное давление, а также контролировать кровотечение. В данном случае любые препараты разжижающие кровь, могут только ухудшить состояние человека. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь лечить инсульт самостоятельно! Если кровоизлияние слишком обширное или снизить давление в черепе не удается с помощью препаратов, может потребоваться операционное вмешательство.

Как избежать инсульта?

Врачи установили несколько факторов риска, которые существенно повышают шанс получить инсульт. К ним относятся вредные привычки, вроде курения, употребления алкоголя, чрезмерного употребления сахара и ожирение, а также некоторые болезни, вроде повышенного давления, диабета и нарушения свертываемости крови.

Как избежать инсульта

Таким образом, чтобы избежать инсульта требуется максимально снизить количество подобных факторов в своей жизни.

  1. Следите за своим питанием, чтобы уровень холестерина, насыщенных жиров и сахара пребывал в норме. Также здоровое, сбалансирование питание будет препятствовать появлению лишнего веса.
  2. Откажитесь от вредных привычек. Особенно разрушительное влияние оказывает курение (как активное, так и пассивное). Никотиновая зависимость понижает эластичность стенок сосудов в человеческом организме, они становятся хрупкими и могут лопнуть в любой момент.
  3. Следите за своим давлением. Если у вас повышенное давление - вы находитесь в зоне риска. Постарайтесь нормализовать его с помощью специальных препаратов, откажитесь от продуктов, которые способствуют его повышению. Избегайте стрессов, они только усугубляют гипертонию.
  4. Ежегодно проходите обследования и диагностику, чтобы заранее найти потенциальные проблемы. На ранних этапах всегда легче минимизировать риски.

Читайте также