Мавзолей Ленина закрыли на несколько дней

 ​Причиной закрытия мавзолея Ильича является ежегодная профилактика мумифицированного тела, помещения, где оно хранится, и научной аппаратуры, которая помогает в сохранении тела коммунистического вождя от процесса разложения. Доступ для посетителей в помещение мавзолея закрыт со вчерашнего дня до 10 марта.

Причиной закрытия мавзолея Ильича является ежегодная профилактика мумифицированного тела, помещения, где оно хранится, и научной аппаратуры, которая помогает в сохранении тела коммунистического вождя от процесса разложения. Доступ для посетителей в помещение мавзолея закрыт со вчерашнего дня до 10 марта.

До сих пор, уже более двадцати лет, идут споры, стоит ли содержать мавзолей и мумию, которая в нем хранится уже более 87 лет. Мнения по этому поводу высказывали и простые граждане, и представители власти, и общественные деятели. Но к «единому консенсусу», как говорил первый Президент СССР М. С. Горбачев российское общество, так и не пришло. Кстати, сам Михаил Сергеевич, убежден, что тело вождя нужно похоронить: «Он должен быть предан земле», - заявил Горбачев.

В СССР тоже были несогласные с тем, что тело вождя выставлено на всеобщее обозрение. И выражалось это мнение, как правило, незаконным путем.

Тело Ильича было помещено в мавзолей 27 января 1924 года. А 19 марта 1934 года, на покойника было совершено первое покушение. Митрофан Никитин, работник совхоза «Прогресс», сделал в этот день попытку выстрелить из револьвера «Наган» в тело вождя «мирового коммунизма». Покойного Ильича спасла вовремя среагировавшая охрана, но защищая тело мертвеца, охранники не смогли помешать Никитину застрелиться.

Были попытки и взорвать усыпальницу вождя. В сентябре 1967 года житель города Каунас Крысанов взорвал около Мавзолея «пояс смертника». Тогда такой пояс был в диковинку, сейчас же этим никого не удивишь.

Шесть лет спустя, в сентябре 1973 года, неизвестный человек так же взорвал себя, но только уже внутри мавзолея. Тело Ленина не пострадало (саркофаг был защищен пуленепробиваемым стеклом), а вот двое человек погибли. Ранения получили и посетители, находившиеся в этот момент в мавзолее. Личность смертника до сих пор не установлена.

А самый забавный случай произошел уже в посткоммунистической России. Два года назад сотрудники (тогда еще) милиции, задержали мужчину, который бросил в сторону мавзолея рулон туалетной бумаги и брошюру "Практические советы хозяину и хозяйке". Милиция после заявления мужчины, что он крайне недоволен политикой руководства страны, отправила «террориста» в психушку, откуда он был благополучно выписан через три дня. Кажется, на этом можно было забыть эту историю, но… Выписанный из психиатрической лечебницы мужчина, в этот же день вернулся к мавзолею и швырнул в него свой паспорт. Задержавшим его милиционерам он заявил: «Если меня сегодня же не вернут в психбольницу, я покончу с собой». Дальнейшая судьба «пипифаксного террориста» неизвестна.

новости партнеров