Полиция будет помогать пьяным

Российские полицейские теперь обязаны оказывать помощь гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Приказ МВД по этому поводу, в среду планирует опубликовать «Российская газета». Полицейских даже обязали вызывать для нетрезвых людей «скорую помощь», если им здоровью что-либо угрожает. А так же, до прибытия врачей оказывать пьяным первую медицинскую помощь. В случае если гражданин «хватанул с излишком» и не способен самостоятельно передвигаться, а врачи «скорой», не могут доставить его в больницу, сотрудники полиции обязаны доставить пьяного в больницу или в участок (если он нарушил общественный порядок), на служебном транспорте.

Последний медвытрезвитель был закрыт в России в прошлом году. А приоритет в вытрезвлении граждан был передан медицинским учреждениям. Но Минздравсоцразвития отказался брать на себя такую ношу. В общем, пьяные россияне остались без опеки.

С советских времен вытрезвители являлись учреждением, унижающим человеческое достоинство, и имеющим не очень хорошую славу. Недаром поэт, куртуазный маньерист Олег Арх написал:

«Бесцеремонное коварство,

Людей достойных забирать.

О, как жестоко государство!

Ему поэта не понять.

Сижу на койке, как на нарах.

Не спится, холодно, дрожу.

Да! Вытрезвитель это кара.

Ещё какая, вам скажу!»

С другой стороны, в северных штатах США и странах Европы, где полиция не имеет права забирать нетрезвого человека, если он ничего не нарушил, очень много людей, выпив лишнего, обмораживаются или гибнут.

В Канаде решение этой проблемы возложено на службу «Красный нос», которая за плату доставляет пьяных прямо до дома. В Швеции этим занимается благотворительная служба, причем за свой счет.

Кто же у нас будет доставлять россиян не вяжущих лыка домой?

новости партнеров