Как готовить вешенки?

Сегодня вешенки остаются сезонным и даже деликатесным блюдом. На рынке их, как и многие другие виды грибов, уже давно потеснили шампиньоны. Вешенки - это грибы красивого темно-серого цвета, иногда пепельно-серого. Диаметр шляпок разнится от 5 до 20 см. На вкус грибы мягкие и, как утверждают некоторые кулинарные мастера, имеют привкус аниса и ржаного хлеба. Вешенки весьма низкокалорийные (содержат около 38 ккал на 100 грамм) и поэтому часто используются в диетах. Они также содержат немалое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Эти грибы лидируют по количеству витамина РР (ниацина), нормализующего работу желудка. Употребление вешенок снижает количество холестерина в крови, а также способствует поступлению железа, йода, калия и кальция в организм. Однако, стоит учитывать место их сбора. Подобно другим грибам, вешенки легко впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому избегайте покупать грибы с рук у непроверенных продавцов.

Как готовить вешенки

Стоит отдельно отметить, что вешенки, как и любые другие грибы - отличный источник белков. Поэтому, формируя свой рацион, особенно во время поста, стоит обратить на них особое внимание.

Вешенки созревают во время грибного сезона, длящегося с сентября по ноябрь, а в случае благоприятной погоды, и до самого декабря. Грибники любят их за довольно компактное расположение: стоит найти подходящее дерево и вы сможете собрать до 20-30 аппетитных грибов. Чаще всего их можно найти на засохших деревьях, пнях и валежниках. В силу этих особенностей вешенки можно выращивать даже дома! Для этих целей вам понадобится всего три вещи: помещение, субстрат (почва) и мицелий (споры грибов). Из 1 кг мицелия можно с легкостью вырастить до 3 кг вешенок за раз, собирая урожай каждые 2-3 недели.

Как приготовить грибы вешенки?

Существует огромное количество способов, как вкусно приготовить грибы вешенки. Их можно жарить, варить, тушить или мариновать. Но стоит учесть, что вешенки нельзя есть в сыром виде. Они содержат хитин, который трудно усваивается организмом и нейтрализуется только при термической обработке. Ещё одним недостатком этих грибов является небольшой срок хранения. Сырые вешенки могут храниться в холодильнике несколько дней. В случае, если вы не планируете готовить их в ближайшее время, лучше всего засушить или засолить грибы.

Как приготовить грибы вешенки

Самой вкусной частью вешенок считаются шляпки, именно они составляют большую часть массы гриба. А вот ножки в рекомендациях, как готовить вешенки, и вовсе предлагают выбросить, так как они готовятся дольше шляпок и на вкус намного жестче. Приготовление вешенок занимает довольно мало времени, им не требуется дополнительная обработка, к тому же, их не нужно очищать. Достаточно промыть грибы и вы можете приступать непосредственно к готовке.


К основным способам приготовления вешенок относятся:

Жарка. Как и все грибы, вешенки можно обжаривать на сковороде или гриле. Достаточно просто промыть их и порезать на кусочки. Жарить грибы лучше всего на хорошо прогретой сковороде при минимуме растительного масла около 5-7 минут. Для гриля грибы нужно слегка сбрызнуть маслом и томить около 5-10 минут на углях.

Варка. Варить вешенки можно, как самостоятельное блюдо, или же как часть супа. В последнем случае, грибы добавляются в сыром или жареном виде на последних этапах готовки. Варятся вешенки не более 20 минут в подсоленной воде.

Тушение. Предварительно грибы обжариваются, а после заливаются водой и тушатся не более 20 минут. При добавлении вешенок в рагу или жаркое, они обжариваются в отдельной посуде, чтобы не утратить свой аромат.

Мариновка. Как и другие грибы, вешенки отлично маринуются с добавлением уксуса и специй. Сырые вешенки заливаются смесью для маринования, которую доводят до кипения и варят в течение 25 минут. После чего грибы нужно остудить и переложить в подготовленные банки.

Соление. В данном случае используются только шляпки, которые покрываются солью и специями. После чего грибы отправляются под груз на 5-6 дней.

Сушка. Грибы насаживаются на нить и отправляются в сухое место, где со временем из них испаряется вся влага. Также допускается использование специальных приборов для сушения.

Как жарить вешенки

Разнообразие применения вешенок в кулинарии просто поражает. Они пригодны для употребления в качестве закуски и основного блюда, а могут быть ингредиентом салата или супа. Из них делают пироги, рагу и жаркое. Часто этими мясистыми грибами фаршируют овощные рулетики, а также запекают их вместе с мясом.

Как жарить вешенки?

Технология, как приготовить вешенки на огне, довольно проста. Сперва требуется очистить грибы от грязи, для этого достаточно промыть их в проточной воде. После этого следует отделить шляпки от ножек, последние придется мелко нарезать или вообще исключить из употребления. Шляпки нарезают некрупными кусочками, а азиатские повара нередко просто разрывают их руками, без использования ножа.

Сковороду нужно хорошо разогреть, чтобы при обжарке вешенок все полезные компоненты и ароматы остались внутри. Недостаточно разогретая сковорода может привести к тому, что вместо процесса жарки пойдет процесс тушения, что повлияет на вкус блюда. Масла потребуется совсем немного, можно использовать растительное, оливковое и даже сливочное масло - в зависимости от вида масло добавит грибам свои вкусовые оттенки Из базовых специй необходимыми являются лишь соль и перец, которые помогут раскрыть грибной аромат. Остальные специи можно брать на свое усмотрение, но старайтесь не добавлять их слишком много, чтобы не перебить вкуса вешенок.

Как жарить вешенки

Нарезанные вешенки выкладываются на сковороду и обжариваются около 5-7 минут. Их нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорали и готовились равномерно. Готовые вешенки переложите на тарелку и украсьте зеленью. Или же оставьте для приготовления более сложного и многокомпонентного блюда.

Как готовить вешенки

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления вешенок со сметаной. Вам потребуется: 300 г вешенок, 2 столовых ложки сметаны, 1 лук-порей, половинка моркови и 1 зубчик чеснока.

  • Подготовьте все продукты: нарежьте вешенки и лук порей, морковь натрите на крупной терке, а чеснок мелко измельчите.
  • На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук и морковь до мягкости.
  • Добавьте грибы и чеснок, жарьте на среднем огне, часто помешивая.
  • Когда выкипит вся влага, добавьте соль, перец и сметану. Перемешайте и тушите около 5 минут.

Готовое блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Как варить вешенки?

Варить вешенки весьма просто и быстро. Вам понадобятся лишь грибы, вода и специи, такие, как соль, перец и лавровый лист. Грибы промойте в воде, а особо крупные порежьте пополам. Дайте воде закипеть, посолите её и добавьте специи, после чего опустите туда вешенки. Варите грибы около 15-20 минут, они не должны потерять своей мягкости и упругости. Шеф повара не рекомендуют варить вешенки в двух водах (фактически, процесс варки происходит дважды), поскольку они потеряют почти все свои полезные свойства.

Как варить вешенки

Существует ещё один способ, как вкусно готовить грибы вешенки - в качестве ингредиента грибного супа. В отличие от шампиньонов, вешенки обладают более выраженным грибным вкусом, делая суп ещё более ароматным. Для его приготовления, вам потребуется минимум ингредиентов: 200 грамм вешенок, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, зелень, соль, перец, растительное масло.

  • Подготовьте и нарежьте все компоненты: лук просто нарежьте, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, грибы нарежьте ломтиками.
  • Разогрейте сковороду, добавьте около 2 столовых ложек масла и в течение 5-7 минут томите на малом огне овощи и грибы.
  • 1 литр воды доведите до кипения, картофель порежьте соломкой и варите в течение 7-10 минут.
  • Добавьте в суп заправку из грибов и овощей, варите на малом огне 10 минут, постоянно помешивая.
  • За несколько минут до готовности посолите суп. Выключите огонь, добавьте зелень и перец, и дайте настояться под закрытой крышкой ещё 15 минут.

Такой суп станет отличной альтернативой мясным супам при соблюдении поста. При желании картошку можно заменить на вермишель, а при подаче блюда добавить сметаны, которая выгодно подчеркнет грибной вкус блюда. Приятного аппетита!

новости партнеров