Как вырастить чайный гриб?

Мало кто ещё не знаком с чудодейственными возможностями чайного гриба. В первую очередь, он является природным антибиотиком, который способен излечить ангину, грипп, кишечные инфекции и множество других болезней. В отличие от таблеточных антибиотиков, чайный гриб не только не разрушает природную микрофлору организма, но и способствует её восстановлению. В чем же его секрет? Помимо ряда полезных элементов и витаминов, чайный гриб содержит три вида ферментов, способствующих их лучшему усвоению:

  • Протеаза, помогает усваивать белки.
  • Липаза, помогает переваривать и растворять жиры.
  • Амилаза, способствует расщеплению крахмала.
Как вырастить чайный гриб

Без этих пищеварительных ферментов организму гораздо труднее справляться с едой, а их дефицит может спровоцировать немало болезней (от нарушения пищеварения, и вплоть до рака).

Что же представляет из себя чайный гриб, как вырастить его дома? Несмотря на все свои позитивные свойства, чайный гриб выглядит не слишком привлекательно. За свой внешний вид он получил народное название "медуза", и также известен в народе, как "японский гриб". Именно азиаты впервые заметили полезные свойства симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые и являются по сути чайным грибом, и активно стали использовать его в народной медицине.

Чайный гриб похож на слоистую студенистую пленку, внизу которой расположены многочисленные полезные бактерии. Настои на основе "японского гриба" имеют приятный, сладковатый вкус, который не оствит вас равнодушными.

Народные целители рекомендуют употреблять по полстакана настоя за час до приема пищи, но не чаще четырех раз в день. Также этот настой можно пить один раз в день утром, натощак (около 1 стакана). После 2 месяцев приема чайного гриба следует сделать перерыв хотя бы на месяц.

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Если вам интересует, как выращивать чайный гриб с нуля, вам придется запастись немалым количеством терпения. В силу своего происхождения, естественное образование и рост гриба - процесс долгий и не терпящий спешки. В зависимости от созданных условий этот процесс может занять вплоть до нескольких месяцев. Если вы не хотите долго ждать, попросите поделиться своих родственников или знакомых, или же закажите гриб в интернете. Чайные грибы постоянно растут, заполняя емкость, и легко разделяются на несколько частей, не теряя своих свойств.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Существует несколько способов, как получить чайный гриб, в зависимости от его дальнейшего предназначения. Если вас интересует лишь напиток, обладающий укрепляющими и тонизирующими свойствами, подойдет способ выращивания на основе черного чая, а вот база из плодов шиповника наделит продукт дополнительными лечебными свойствами.

Первые чайные грибы появились самостоятельно на основе чая. Кто-то забыл помыть посуду и через несколько недель на ней зародилась новая жизнь. При выращивания гриба, по сути, используется все тот же метод. Вам понадобится минимум инвентаря: трехлитровая банка, марля и сито, посуда для заваривания, крупнолистный чай, сахар и вода.

  • Заварите в посудине крепкий настой чая, взяв 0,5 л кипятка и целых 5 столовых ложек чая. Дайте ему настояться и остынуть.
  • Тем временем, хорошо промойте банку, используя соду. Не берите синтетических средств для мытья, поскольку они могут помешать созданию и росту гриба.
  • В остывший чай добавьте около семи столовых ложек сахара. Хорошо размешайте и процедите смесь сквозь ситечко или марлю, чтобы она стала прозрачной.
  • Перелейте настой в банку и накройте банку марлей.

Теперь надо дать чайному грибу время, чтобы вырасти. Банку рекомендуется хранить в теплом месте, повышенная температура будет способствовать формированию гриба. Через неделю-полторы может появиться кисловатый, уксусный запах. Это нормально и свидетельствует о правильном ходе роста. В течение недели запах исчезнет, а настой начнет покрываться пленочкой - это и будет молодой чайный гриб, который со временем вырастет в полноценную прослойку.

Как приготовить чайный гриб с шиповником

Зная базовый способ, как сделать чайный гриб, вам не составит особого труда повторить процедуру с шиповником. Для этого вам понадобятся сухие или свежие плоды шиповника, в зависимости от сезона. Около четырех столовых ложек плодов заливается 0,5 л кипятка, данная смесь должна храниться в термосе около 5 дней. Выждав необходимый срок, заварите чай (1 столовая ложка на 200 мл кипятка), размешайте с настоем шиповника и добавьте 5 столовых ложек сахара. Эта смесь должна простоять около суток, после чего её можно переливать в банку, где в течение нескольких недель появится чайный гриб.

Как приготовить чайный гриб?

Используя знания, как правильно приготовить чайный гриб, можно создавать разнообразные рецепты, с использованием разных сортов чая или травяных смесей. В зависимости от этого можно регулировать те или иные полезные свойства чайного гриба. Выше приводился рецепт чайного гриба на основе плодов шиповника, но допускается использования и других плодов и трав.

  • Черный чай. Благодаря ему напиток будет иметь бактерицидные свойства, выводить холестерин и жировые отложения, способствовать нормализации пищеварения.
  • Зеленый чай. Уменьшает риск инсульта, понижает кровяное давление, препятствует появлению рака. Также настой на основе зеленого чая поможет при камнях в почках или мочевом пузыре.
  • Аптечные травяные чаи. В зависимости от их предназначения, чайный гриб будет усиливать их эффект и полезные свойства. Но не стоит забывать о том, что грибу требуется именно чайный раствор. Поэтому любые травяные смеси следует разбавлять частью заваренного черного или зеленого чая. На 2-3 ложки трав берется около 1 л воды.
Чайный гриб на основе черного чая

Для того, чтобы получить напиток с нужными свойствами, достаточно заварить чай или смесь трав, добавить сахара (для роста гриба требуется больше сахара, а для "питающего" раствора достаточно 2 столовых ложек на литр) и остудить. Данную жидкость требуется вылить в банку, где растет чайный гриб. Если вы не уверены, что сделаете это аккуратно, лучше предварительно достаньте гриб из банки прежде, чем заливать смесь. Через 3-5 дней напиток будет готов и его можно употреблять.

Как ухаживать за чайным грибом?

Как и любой живой организм, чайный гриб требует ухода и заботы. Чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком каждый день, нужно соблюдать несколько правил:

  • Следите за объемом жидкости в банке. Поскольку настой будет постоянно расходоваться, его требуется время от времени пополнять жидкостью. Для этого сделайте чайный раствор с сахаром (2 столовые ложки сахара на 1 л), остудите его и залейте в банку. Объем жидкости регулируйте в зависимости от размера банки.
  • Раз в несколько недель мойте гриб. Для этого аккуратно извлеките его из банки, положите на плоскую поверхность и промойте теплой (не горячей!) проточной водой. В это же время жидкость процедите и перелейте в чистую банку, туда же опустите гриб.
  • Создайте правильные внешние условия для чайного гриба. Банку с грибом поместите на светлое место (нельзя, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи) и храните при температуре около 18 градусов. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой! Для жизнедеятельности чайному грибу требуется кислород. Лучшим выходом будет накрыть банку плотным слоем марли, которая будет препятствовать попаданию соринок или мошек извне.
Как приготовить чайный гриб

Если стараться придерживаться необходимых условий, у вас не должно возникнуть проблем с чайным грибом. Но, если гриб перестал плавать на поверхности жидкости или вовсе опустился на дно, это может говорить о несоблюдении правил хранения или наличии болезни. Симптомы могут появится также из-за механического повреждения гриба, поэтому старайтесь не травмировать его.

  • Бурые пятна могут свидетельствовать о неполном растворении сахара в настое, пораженный слой следует отделить, и впредь более тщательно размешивать сахар.
  • Появление сине-зеленых водорослей в банке также говорит о неправильных условиях хранения гриба, они могут появиться из-за слишком низкой температуры окружающей среды или прямого попадания солнечных лучей. В этом случае рекомендуется тщательно промыть чайный гриб и переместить в чистую банку с новым раствором.

новости партнеров