Как бороться с храпом?

Храпят во время сна практически все люди, это происходит от неудобной позы или легкой простуды. Такой храп обычно длится недолго и происходит только в фазе быстрого сна. Храп же на протяжении всей ночи является отклонением от нормы. Помимо неудобства спящего и его соседей по комнате, такой храп вызывает усталость и сонливость днем. Все дело в том, что продолжительный храп негативно влияет на работу сердца, потому врачи настоятельно рекомендуют пройти клиническое обследование, чтобы найти правильное решение, как бороться с храпом.

Как бороться с храпом

В зависимости от причины храпа, лечение назначается абсолютно разное.

  • Постоянный храп вызывает искривленная перегородка носа или провисание мягкого нёба. В таком случае необходимо хирургическое вмешательство.
  • Неосложненный храп, который тревожит вас только во время быстрого сна, можно убрать при помощи специальных капп. Они способствуют более полному открытию дыхательных путей, тем самым полностью исключая храп.
  • Специальные полоски, которые клеят на нос, также спасают от ночного храпа. Они значительно расширяют крылья носа и облегчают дыхание.
  • Комплекс дыхательных упражнений, которые направлены на укрепление мышц нёба и горла, сделает ваше дыхание более глубоким и уберет неприятные ощущения во сне.

Последствия храпа

Бороться с храпом нужно с самых первых его проявлений, чтобы не допустить перетекания этой неприятности в хроническую форму. Научное название такого храпа — синдром обструктивного апноэ сна. Главная опасность этой болезни в том, что хронический храп может вызвать остановку дыхания, как на десяток секунд, так и на более длительное время, что может привести к летальному исходу.

Как бороться с храпом у мужчин

Во времена Первой мировой войны военным вшивали металлический шарик в шинель, располагая его в районе спины. Это делалось для того, чтобы солдату было неудобно спать на спине - а именно эта поза способствует храпу. Конечно, в мирное время не стоит ничего зашивать в пижаму, но к проблеме стоит отнестись очень серьезно.

Храп не дает человеку нормально отдыхать во время сна, нарушает поступление кислорода в кровь, часто становится причиной ночных пробуждений. Как результат, человека преследует мигрень, усталость, снижается продуктивность работы мозга. Храпящий человек рискует заработать инсульт или инфаркт гораздо больше, чем тот, у кого нет проблемы храпа. К тому же работодатели не станут держать в штате человека, у которого продуктивность работы снижается постоянно в течение недели. Профилактика храпа входит в гармонизацию сна в целом - а во сне, как известно, человек проводит около трети своей жизни.

Клиническое лечение храпа

Проблемой храпа занимаются отоларингологи и неврологи. Именно к этим докторам следует обратиться, чтобы вылечить или предотвратить хронический храп. Проведя ряд экспертиз и анализов, врач назначит компетентное лечение в зависимости от их результатов. Так, зачастую небольшое операционное вмешательство по выпрямлению носовой перегородки или удалению аденоидов решает проблему ночного сна раз и навсегда.

как бороться с храпом у женщин

Ведущий израильский отоларинголог Эйтан Янив советует воздерживаться от алкоголя и курения тем, кого беспокоит храп. Эти вредные привычки провоцируют усиление храпа. Также доктор настойчиво рекомендует следить за собственным весом, так как лишние килограммы также негативно влияют на дыхание во время сна. Одышливость провоцирует апноэ, поэтому тщательно следите за своим рационом, особенно в вечернее время. Людям, страдающим от ночного храпа, категорически нельзя передать на ночь - так усиливается нагрузка на организм.

Лечение храпа в домашних условиях

Чтобы эффективно препятствовать храпу, в первую очередь стоит выбрать более удобную позу для сна и поднять повыше подушки. Чаще всего храп появляется во время сна на спине, потому выбирайте другую позу, например, лежа на боку. Ортопедические подушки и матрасы также способствуют более легкому дыханию во сне.

как бороться с храпом у мужчин

При заложенном носе обязательно перед сном используйте назальные спреи, чтобы облегчить дыхание. Так вы не только избежите храпа, но и значительно повысите продуктивность сна. В результате вас не будет преследовать усталость в течение всего дня.

Провисание мягкого нёба вызывает довольно громкий храп. Если вы не желаете подтягивать нёбо хирургическим путем, стоит тренировать мышцы, которые нуждаются в повышении тонуса:

  • прекрасно тренирует мышцы нёба упражнение с языком. Нужно кончиком языка тянуться к подбородку в течение 30 секунд. Упражнение следует выполнять по несколько раз в день.
  • Более сложное упражнение с горловыми мышцами. Произнесите звук "о" на максимально низких тонах, при этом нужно напрягать мышцы горла и нижней челюсти. Уделяйте этому упражнению по 20 минут два раза в день.
  • Работая за компьютером также можно тренировать мышцы нёба. Нужно всего лишь открывать рот, при этом сильно напрягая мышцы нижней челюсти, то есть делать это как бы через силу.

как справиться с храпом

Народная медицина предлагает и другие способы, как справиться с храпом. Так наши предки боролись с ночной напастью.

  • Самый популярный рецепт — это капуста с медом. Несколько листов капусты мелко нарезают, перемешивают с медом и обязательно перед сном съедают ложку средства.
  • Согласно рецептам народной медицины, от храпа помогает дистиллированная вода. Она успешно борется со слизью в организме, потому хорошо вас оздоровит.
  • Перед сном также можно закапать нос облепиховым маслом, которое хорошо очищает дыхательные пути и способствуют устранению храпа.

народные средства от храпа

Народная медицина также рекомендует ложится спать слегка проголодавшимся. С таким советом согласны и профессиональные врачи. Переедание нередко приводит у затруднению дыхания. Потому лучше плотнее позавтракать, чем набивать желудок перед тем, как ложиться спать.

Слишком сухой воздух в помещении значительно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Потому не допускайте пересыхание воздуха в спальне.

Профилактика храпа

Упражнения и здоровый образ жизни, несомненно, помогут вам избавиться от храпа. Но не забывайте о побочных эффектов различных лекарственных препаратов. Внимательно читайте эту часть инструкции. Любой препарат, в котором указана сонливость, ночью станет причиной храпа. Такой же эффект у снотворного, потому лучше не использовать его без крайней нужды.

Чтобы бороться с храпом еще до его осложнения, вовремя лечите простуду. Используйте различные ингаляции и прогревающие компрессы.

В качестве профилактики нарушения дыхания во сне, подберите себе максимально удобные дыхательные упражнения. Можно использовать упражнения из йоги или же обратиться к более профессиональной системе Стрельниковых.


Еще один прекрасный метод борьбы с храпом взят из копилки народной медицины. И это -обычная русская баня. Она прекрасно очищает дыхательные пути и выводит токсины из организма в целом. Потому стоит посещать баню два-три раза в месяц. Но не переусердствуйте с жаром, так как любое посещение парилки - это нагрузка на сердце. Ни в коем случае не находитесь в сауне стоя, обязательно укрывайте голову, предотвращая перегрев и тепловой удар.

Помните, что именно вы ответственны за свое здоровье, потому относитесь максимально серьезно ко всем отклонениям от нормы. Любую болезнь легче победить на начальных стадиях.

новости партнеров