Как правильно варить макароны?

В Италии, на родине пасты, различают более пяти сотен видов макарон. Это и неудивительно, так как паста - один из самых популярных продуктов в мире. Приготовленные макароны универсально сочетаются с другими продуктами и могут стать главным блюдом в вашем рационе. Кроме того, выбрав макароны из цельного зерна пшеницы, вы также обогатите свой рацион клетчаткой .

Упаковку сухих макарон, таких торговых марок как «Maltagliati», «Barilla» или «Majora» можно купить в любом супермаркете. Если вы готовы потратить немного больше времени, можно сделать свежие макароны в домашних условиях, в Интернете можно найти немало мастер-классов о том, как это правильно сделать.

Как правильно варить макароны

Среди стандартных для приготовления макаронных изделий можно выделить:

Спагетти - Длинная тонкая лапша (более 15 см), около 2 мм и имеет круглое сечение. Спагетти при приготовлении нуждается в большом количестве масла, так что лучше всего готовить спагетти с соусами на основе оливкового масла, которые покрывают макароны, но совершенно не утяжеляют их. Овощи и травы к пасте со спагетти лучше нарезать в виде нитей, это позволит лучше их смешать.

Пенне - трубчатые толстые макароны, около трех сантиметров в длину, с диагональными срезами с двух концов. Богаты витамином Е. Пенне благодаря рельефной текстуре идеальны для сочетания с любыми видами соусов, от лёгкого томатного до насыщенного вкусом мясного.

Ракушки - эти макароны используются в различных блюдах, в зависимости от их размера. Если ракушки достаточно большие, вы можете наполнить и запечь их, вместе с этим ракушки среднего размера хорошо готовить в горшочках и с мясными соусами. Самые мелкие ракушки идеальны для добавления в супы и рагу.

Фарфа́лле - паста в оригинальной форме бабочек из твердых сортов пшеницы. Также имеют название бантики. Фарфалле отлично сочетаются практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сыром и даже орехами. Именно этот сорт пасты чаще всего добавляют в салаты.
сколько варить спагетти
Канеллони (другое название - маникотти) - крупные трубчатые макароны, которые принято не варить, а фаршировать различными начинками и запекать под соусом бешамель и другими.

Тальятелле и феттучини - эта паста имеет вид ленточек, и различается лишь пропорциями. Феттучини немного шире, а тальятелле - немного длиннее. Такую пасту, как правило смешивают с мясными соусами, а также оливками и овощной зажаркой.

Равиоли и тортеллини - итальянские "пельмешки", паста, фаршированная различными начинками. Отличие состоит в том, что равиоли запечатываются квадратиками, а тортеллини сворачивают подобно нашим пельменям. Также равиоли нередко фаршируют фруктами и подают как десерт.

Пошаговое приготовление макарон

Как же правильно готовить пасту? Для того, чтобы сварить макароны, вам понадобится совсем немногое.

  • Вместительная кастрюля, в которой макароны поместятся без стеснения и не превратятся в комок теста после варки.
  • Количество воды в кастрюле должно минимум вдвое покрывать макароны, иначе часть продукта может остаться недоваренной.
  • Соль. Добавьте хотя бы одну столовую ложку соли, для того, чтобы придать макаронам чуточку аромата. Что бы вкусно сварить макароны не стоит скупиться на соль. Поверьте, вкус будет только лучше.
сколько варить спагетти

Теперь, когда у вас есть все необходимое, самое время приступать к самому процессу варки.

  1. Доведите воду до кипения. Только после того, как вода закипела, нужно добавлять макароны, в холодной воде макароны не варятся, а только размягчаются. Если вы готовите длинные и тонкие макароны, как, например, спагетти, возможно, придётся переломать их пополам для удобства приготовления. Добавляйте макароны в воду осторожно, чтобы горячая вода не обожгла вас.
  2. Во время добавления макарон и все время, пока они находятся в кипящей воде, продолжайте их слегка помешивать. Это не даст им склеиться.
  3. Отварите макароны до готовности. По времени макароны нужно варить от 5 до 12 минут, в зависимости от их толщины. Чтобы узнать, как долго следует варить макароны, стоит проверить инструкцию на упаковке. Так вы точно сможете определить правильное время.
  4. Идеально приготовленными макароны считаются, когда они достаточно мягкие на вкус, но при этом все ещё немного пружинят. Снять с огня их можно за 2 минуты до указанного времени на упаковке. Таким образом, макароны сохранят свою форму и упругость. Есть и другие способы проверить готовность пасты: посмотрите на кончики макарон. Если они белого цвета по сравнению с остальной часть, нужно поварить их чуть дольше. Или, удерживая спагетти на вилке, слегка покачивайте: если они качаются легко назад и вперед, это свидетельствует о готовности блюда.
  5. Перед тем, как слить воду из кастрюли с макаронами, оставьте ее немного на дне. Такое дополнение к соусу может творить чудеса.
  6. Сливаем макароны в дуршлаг, пересыпаем в миску и добавляем несколько капель оливкового масла, что предотвратит их слипание.
сколько варятся макароны

Для того, чтобы макароны получились ещё вкуснее, добавьте соус в готовое блюдо. Пшеничные и яичные макароны прекрасно сочетаются с простым маслом, оливковым маслом, солью и перцем. Иногда можно выдавить в заправку зубок чеснока.

Спагетти в микроволновке

Быстрый и, можно сказать, идеальный способ приготовить спагетти - это воспользоваться микроволновой печью. Все, что нужно сделать - это добавлять все ингредиенты в правильном порядке.

  1. Итак, в стеклянную или керамическую ёмкость (желательно не использовать пластиковую) налить 1,1/2 литра воды.
  2. Довести воду до кипения на высокой мощности (около двух минут).
  3. Добавить в ёмкость оливковое масло, макароны, соль, специи по вкусу и готовить в течении 4-5 минут, помешивая спагетти каждые две минуты.
  4. После, вынуть из микроволновки, накрыть ёмкость крышкой и дать постоять 1-2 минуты для мелких макарон и 3-4 минуты для пенне и спагетти.
  5. Остаток воды слить.
  6. Для вкуса добавить сыр или соус по желанию.

Макароны из пароварки

Пароварка - очень удобный способ, чтобы приготовить макароны, особенно, если вы планируете пригласить гостей на ужин. В пароварке макароны варятся в специальной ёмкости, погруженной в кипящую воду. Плюс в таком приготовлении - это ёмкость, которая легко позволяет слить воду с макарон после их готовности.

Пароварка прекрасно подходит для приготовления как свежих, так и сухих макарон всех видов. Время готовки пасты в пароварке займёт до 12 минут. Последовательность приготовления проста:

  1. довести воду в пароварке до кипения;
  2. добавить соль;
  3. погрузить ёмкость с макаронами в кипящую воду;
  4. варить макароны в соответствии с временем, указанным на упаковке;
  5. вынуть ёмкость с готовыми макаронами из воды;
  6. дополнить макароны специями или заправить соусом.
как варятся макароны

И несколько универсальных советов о том, как сделать блюдо из пасты максимально полезным и питательным.

  • Время приготовления макарон может варьироваться в зависимости от формы изделия, количества и типа (цельного зерна, клейковины и т.д.).
  • В отличие от варки сухих макарон, приготовление свежей пасты занимает всего две или три минуты.
  • Фаршированные макароны, как и равиоли, будут подниматься на поверхность, когда полностью сварены.
  • Не добавляйте масло в макароны, когда варите их. Это не поможет им не склеится, но точно не даст пропитаться макаронам соусом впоследствии.
  • И запомните, никогда не промывайте макароны в холодной воде, так вы смываете все полезные крахмалы, которые также помогают соусу впитаться.

новости партнеров