Как открыть кокос?

Благодаря популярной телевизионной рекламе шоколадного батончика "Баунти", кокосовый орех у многих стал настоящим символом райского наслаждения и беззаботной жизни. Этот тропический фрукт применяют во многих сферах, от кулинарии до косметологии, а его плотная скорлупа нередко используется в декоративных целях.

Как открыть кокос

Но большинство знаний про кокос, которые мы получили из телепередач, являются ошибочными или не соответствующими реальному положению вещей. Даже само название "кокосовый орех" в корне неверно, так как с точки зрения ботаники, плод кокосовой пальмы называется костянкой и является разновидностью косточкового плода, как например, абрикосы или сливы. Да и расколоть плод далеко не так просто, как это демонстрируют в рекламе популярного шоколадного батончика. Поэтому людям пришлось изобрести немало способов, как вскрыть кокос, не тратя на это несколько часов.

Как расколоть кокос

Кокос - это плод кокосовой пальмы. Верхний его слой покрыт толстым слоем волокон, внутри которых и содержится всем известная коричневая косточка с тремя крупными точками.

Португальцы, которые впервые привезли этот экзотический плод в Европу, заметили его сходство с мордочкой обезьяны, благодаря чему он получил название "кoкo" ("обезьяна" на португальском). Кокосовые пальмы произрастают на побережьях тропических стран. Именно в таких условиях они получают достаточно влаги, чтобы плодоносить. К тому же, плоды кокоса обладают интересной особенностью: морская вода абсолютно не вредит им, и кокосовые орехи могут путешествовать по волнам на огромные расстояния, а, попав на берег, вырасти в полноценную пальму.

Как открыть кокос самому

В кулинарии и косметологии используется лишь внутренняя часть кокоса, состоящая из белой мякоти и жидкости (кокосового молока). Плодовая мякоть обладает не только замечательным уникальным ароматом, но и весьма богата на витамины и микроэлементы. Кокос содержит в себе практически все витамины группы В, а также витамины С, Е и H. Он содержит значительное количество калия, фосфора, железа и фтора. К тому же, кокосовая мякоть весьма калорийна и питательна, ведь на 100 грамм продукта приходится около 364 ккал (для сравнения 100 грамм яблок содержит всего 47 ккал). Употребление кокосовых плодов позитивно сказывается на пищеварительной системе, уровне холестерина в организме, также кокос помогает бороться с различными болезнями и заживлять раны. В дополнение ко всем этим чудодейственным свойствам чудо-ореха, его молоко действительно отлично удаляет жажду.

Какие бывают кокосы?

На самом деле существует огромное количество видов кокосов. Они могут отличаться между собой по цвету и форме, а также по специфическим условиям, в которых росли. В странах Азии кокосы делят по степени созревания на молодые, средние и старые. Степень созревания кокоса можно проверить только при наличии внешней кожуры, копры, которая при транспортировке нередко удаляется. У молодых плодов она гладкая и зеленая, и со временем становится коричневой и более сухой, что позволяет без проблем очистить кокосовый орех.

Как открыть кокос дома

Если вам посчастливилось стать обладателем молодого плода, вам стоит сперва узнать, как правильно кушать кокос. Он намного мягче, чем старый плод, поэтому для того, чтобы его открыть, вам потребуется лишь нож.

  • Аккуратно срезайте шкурку (копру) кокоса, слой за слоем, начав с его нижней стороны. Вам нужно добраться до самого ореха.
  • В молодом кокосе орех ещё не покрыт твердой и коричневой оболочкой, поэтому вы легко сможете срезать его верхушку и добраться до вкусного сока.

Любители путешествий утверждают, что такое кокосовое молоко является самым вкусным. Оно невероятно сладкое и никогда не горчит. А мякоть можно есть ложкой, настолько она мягкая и сочная.

Средние по спелости кокосы используют для запекания. Когда шкурка только начинает темнеть, её счищают и извлекают кокосовый орех. После чего он запекается на раскаленных углях на протяжении нескольких часов, сок внутри него закипает и некоторое время варится. Таким образом кокосовое молоко становится ещё слаще и жирнее, поэтому не рекомендуется употреблять этот деликатес слишком часто.

Как расколоть кокос дома

Последний вид кокосов: старые. На самом деле, степень зрелости этих плодов зависит не только от времени роста, но и от пальмы, на которой они появились. Чем старше пальма, тем меньше времени требуется кокосу, чтобы созреть. Их основной особенностью является довольно большой слой мякоти и малое количество жидкости внутри. Нередко сок такого кокоса больше напоминает воду, как по вкусу, так и по запаху. Дело в том, что при созревании весь сахар уходит в мякоть. Поэтому такие кокосы используют для производства масла, сахара и кокосовой стружки. Старый кокос довольно легко очищается от копры, которая к тому моменту становится достаточно сухой.

На нашем рынке широко представлены уже очищенные кокосы, поэтому определить степень их свежести гораздо труднее. При покупке ориентируетесь на внешние показатели:

  1. Скорлупа. Внешняя оболочка кокоса должна быть цельной и не иметь трещин. Во время транспортировки кокосы могут повредиться. Через эти трещины в мякоть и сок плода попадают вредные бактерии и кислород, которые провоцируют брожение сока или даже загнивание кокоса.
  2. Наличие жидкости. Для этого достаточно покатать кокос в руках и услышать характерное переливания жидкости внутри. Если вам нужна кокосовая стружка, лучше подойдут именно старые кокосы с минимумом сока.

Как правильно открыть кокос?

Технология, как открыть кокос, довольно проста. Для этого вам потребуется минимум инструментов: тонкий нож (его можно заменить на отвертку, сверло или другой тонкий, но острый инструмент) и большой удобный нож (как вариант, молоток). Молодые виды кокоса открываются довольно легко, чаще всего достаточно просто срезать мягкую скорлупу. Но со временем она становится все прочнее, и именно такие кокосы чаще всего продают в наших магазинах.

Как открыть кокос

Сначала потребуется извлечь жидкость из плода, чтобы при дальнейших манипуляциях она не вылилась на стол. Для этого потребуется взять острый предмет, например, тонкий нож и найти на кокосе три точки, которые представляют собой углубления. С помощью колющего инструмента проколите точку, расположенную ближе всего к вершине плода. Рядом (сбоку) проколите еще одно отверстие, чтобы скомпенсировать выход жидкости. Теперь достаточно просто перевернуть кокос вверх дном и поставить на чашку, чтобы вытекла практически вся жидкость. Её можно разбавить водой, если она будет слишком сладкой, или выпить так, если кокос был достаточно зрелым и отдал часть сладости мякоти.

Как расколоть кокос?

Найдите "золотое сечение" кокоса. Это линия, по которой проще всего расколоть плод. Она находится на 1/3 от вершины кокоса.

Возьмите в руки нож или молоток. Равномерно простукивайте кокос вдоль "золотого сечения". Не нужно бить слишком сильно, стараясь пробить кожуру или сделать трещину с первого удара. Можно использовать как лезвие ножа, так и ручку (если она достаточно тяжелая).

В течение минуты по кокосу пойдет трещина. Вы можете разделить кокос пополам, ориентируясь на трещину или простучать по всему плоду, чтобы полностью отделить скорлупу от внутренней части.


Если вы предпочли полностью очистить плод от скорлупы, перед вами станет вопрос, как очистить кокосовый орех от тонкой коричневой шкурки на мякоти. Это можно сделать с помощью обычного ножа, просто срежьте им все ненужные вам части. Мякоть кокоса достаточно твердая, поэтому удерживать её в руках не составит особо труда.

Как и с чем едят кокос?

Вкусную и сочную мякоть кокоса можно нарезать ломтиками и есть просто так. Но существует немало других способов, как есть кокос в домашних условиях. Его можно использовать, как ингредиент сложносоставного блюда, добавить в салат, мясо, суп или жаркое. Такие блюда будут обладать весьма экзотическим и необычным вкусом. Наиболее широкое распространение кокос получил в изготовлении десертов. Большие ломтики мякоти могут стать отличным дополнением к мороженному или фруктовому салату, а стружка часто используется в декоре печенья, тортов и других видов выпечки.

Как открыть кокос

Лучше всего кокос сочетается с такими продуктами, как тропические фрукты, бананы, карамель, шоколад, цитрусовые, ананас и, как ни странно, мята.

новости партнеров