Как правильно есть манго?

Чудесный сочный фрукт манго был завезен в Европу из Азии. Его родина - тропические леса Мьянмы, Пакистана и Индии, жители последней даже провозгласили этот экзотический фрукт своим национальным символом. Ежегодно эти страны поставляют более 20 миллионов тонн различных сортов манго, которые радуют гурманов со всех уголков земли. Манго является незаменимым продуктом при приготовлении питательных смузи или десертов. Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу из него делают соусы, которые способны придать новый вкус даже самому обыденному блюду. Для этих целей идеально подходят спелые плоды манго.

Как правильно есть манго

В Индии "азиатское яблоко" почитают не только за его вкусовые качества, но и используют в медицине. С его помощью можно остановить кровотечение, а огромное количество полезных витаминов, которое содержит этот фрукт, способствует улучшению работы мозга. Манго в несколько раз опережает лимон по содержанию витамина С, укрепляющего иммунитет и способствующего заживлению ран. Помимо этого в нем присутствуют витамины В9, В6, А и Е. Несмотря на свою сочность и сладость, этот тропический фрукт весьма малокалорийный, он содержит всего 65 ккал на 100 грамм. Это всего на 15 ккал больше, чем привычное нам яблоко. В силу этой особенности манго, фрукт рекомендуется употреблять во время диеты для снижения веса, например, как добавку к йогурту или мюсли.

Манго и его виды

Существует огромное количество сортов и видов манго, различающихся своими вкусовыми характеристиками и внешним видом. Конечно, все это разнообразие доступно лишь на родине фрукта. Отечественный рынок гораздо скромнее и может похвастаться полько парочкой наиболее распространенных импортных сортов. Но если вы будете путешествовать по родине манго, обратите свое внимание на такие виды:

Альфонсо. Это наиболее распространенный сорт манго на территории Индии, нередко его именуют "королем манго". Его плоды довольно крупные (до 300 грамм) и имеют оранжево-шафрановый цвет.

Карабао. Манго с территории Филиппин с красноречивым названием "королева манго". Один из самых сладких сортов в мире, который даже удостоился почетного места в "Книге рекордов Гиннесса". Имеет плоды среднего размера и зеленого цвета.

Шаунса. Вид манго, выращиваемый на территории Пакистана. Обладает четко выраженным вкусом и запахом. Спелые фрукты окрашены в желтые тона.

Ирвин. Этот вид наглядно демонстрирует схожесть манго с яблоком. Японцы даже называют эту разновидность "японским яблоком". Плод имеет слегка вытянутую форму, сужающуюся к одному и концов, фрукт насыщенного красного цвета.

Ивон. Сочные красные плоды этого сорта манго растут на Таиланде. Манго сорта Ивон пользуются огромной популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

Как правильно разрезать манго

Перечислять сорта манго можно практически бесконечно, многие из них довольно похожи, но в силу своего происхождения имеют разные названия. В основном манго имеет оттенки зеленых, желтых, красных, пурпурных или даже почти черных цветов. Поэтому довольно тяжело определить спелость манго, ориентируясь лишь на его цветовую гамму. Одни сорта достигают своей зрелости, приобретая оттенки зеленого, другие при созревании становятся почти черными, что со стороны может создать впечатление переспевшего продукта.

Как нужно есть манго

При выборе и покупке плодов манго стоит ориентироваться на такие характеристики:

Внешний вид. Любой доспевший плод будет иметь красивую глянцевую поверхность, а цвет должен быть сочным и насыщенным, вне зависимости от оттенка. Но, как же проверить сорта манго зеленых цветов, которые в большинстве случаев свидетельствуют о незрелости фрукта? Для этого стоит поискать на плоде небольшие темные крапинки, они и будут свидетельствовать о достаточном созревании.

Упругость. Перед покупкой нужно не только осмотреть, но и по возможности потрогать манго. Недозрелые плоды будут твердыми, а слишком большая мягкость может говорить о том, что продукт начал портиться. Спелый манго будет немного мягким, но при этом пружинить при попытке его сжать. Если нажать пальцем на кожуру, должна остаться небольшая вмятина. Также не стоит покупать манго с дряблой, сморщенной шкуркой, это означает, что фрукт переспел и при очистке скорее всего превратится в кашицу.

Запах. Манго хорошо известны не только благодаря своему вкусу, но и чудесному фруктовому запаху. Допускается небольшое отклонение в виде ноток смолы или небольшой горечи (в зависимости от сорта), но если вы учуяли кислый, слегка алкогольный запах, он указывает на начало процессов брожения в фрукте.

Бывает, что вы все-таки купили недозрелый манго. Основным признаком станет твердая мякоть и кисловатый вкус. В таком случае рекомендуется завернуть зеленые фрукты в бумагу или бумажный пакет и оставить на несколько дней в темном месте. Если вы хотите, чтобы манго дозрели, не кладите их в холодильник. Под действием холода процессы созревания замедляются. Спелые или переспевшие манго также не рекомендуется долго хранить в холодильнике, со временем они теряют свой вкус и аромат.

Как правильно почистить манго?

Чистка манго может занять у вас некоторое количество времени. Кожица этого фрукта весьма капризна и редко употребляется в еду. Она может вызывать аллергические реакции, поэтому повара рекомендуют очищать манго перед употреблением. Как же правильно очистить фрукт манго? Для этого потребуется нож и посуда, в которую вы сможете сложить очищенный плод. Лучше всего для этих целей подойдет зрелый манго, но позже мы рассмотрим варианты и для нарезки незрелых или переспевших фруктов.

  1. Условно поделите манго на три части по его толщине и разрежьте. В центральной части будет находиться довольно большая косточка.
  1. Возьмите боковые части манго и прорежьте их серединку, формируя решетчатый узор таким образом, чтобы надрезы доходили до шкурки, но не разрезали её.
  2. Теперь выверните половинки манго и просто срежьте ранее нарезанные квадратики мякоти.
  3. Центральную часть можно положить на стол и постепенно срезать шкурку, после чего нарезать мякоть на кусочки.

Как правильно есть манго

Зеленые плоды манго можно очищать с помощью ножа или специального инструмента для чистки картошки. Поскольку такой фрукт намного тверже своего спелого аналога, вам не составит особого труда срезать жесткую шкурку.


В свою очередь, переспевшие фрукты отличаются большой мягкостью и практически не поддаются классической нарезке. В этом случае вам понадобится обычная столовая ложка. Разрежьте манго на две части и достаньте косточку, которая будет легко отставать от мякоти. Теперь возьмите ложку и аккуратно выньте содержимое манго на тарелку. В таком виде манго даже можно подавать гостям вместе с чайными или десертными ложками.

Как и с чем едят манго?

Манго - настолько самодостаточный десерт, что его можно есть без каких-либо других продуктов и обработки. В таком состоянии он содержит максимум витаминов. Единственная рекомендация - следует хорошо охладить фрукт перед употреблением, тогда он будет гораздо вкуснее и лучше утолит жажду. Но как есть манго другими способами, если вам хочется разнообразить его вкус? На помощь придут многочисленные рецепты вкусных и полезных блюд и напитков.

Особой популярностью пользуется смузи (фруктовое пюре) из манго. Для него идеально подойдут переспевшие плоды, мякоть которых и без перемолки в блендере имеет необходимую текстуру. К манго можно добавить бананы, различные ягоды, дыню, кокос, апельсины, лимоны или грейпфруты. Также манго хорошо сочетается с молочными продуктами, такими, как йогурт или творог, его можно использовать для приготовления запеканок и чизкейков.

Как правильно есть манго

Манго также нередко используют для соусов и маринада мяса, которому фрукт придает пикантную нотку сладости. С помощью этого фрукта можно приготовить сладкий соус сальса, который идеально сочетается с блюдами из курицы. Вам потребуется: манго, болгарский перец, лук, чеснок, острый перец, имбирь, сахар, уксус и лимонный фреш.

Как правильно готовить манго

Все крупные ингредиенты необходимо мелко нарезать, смешать (кроме сахара и имбиря) и выложить в сотейник. Соус доводится до кипения, после чего добавляется сахар и имбирь, и ещё 10-15 минут варится на медленном огне.

новости партнеров