Юрия Луценко осудили на 4 года

В Киеве Печерский районный суд вынес приговор Юрию Луценко. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В дополнении к приговору суд запретил бывшему министру внутренних дел занимать государственные должности в течении 3 лет после окончания отбывания срока тюремного заключения.

Луценко признан виновным в превышении должностных полномочий и растрате по личным нуждам государственных средств. Ранее сорока восьми летний Юрий являлся лидером партии «Народная самооборона». По мнению брата обвиняемого Сергея: “Последние время суды Украины стали политически ангажированным. Мы все ясно видим, как суд учиняет расправу и не допускает к участию в политике, в том числе и выборы на пост президента таких лиц как мой брат или Юлии Тимошенко

Приговор зачитывал в суде Сергей Вовк (на улицы граждане выкрикивали в его счет различные шутки), в скорее чтение продолжали его коллеги. Приговор зачитывал практически шепотом, никто толком не мог разобрать, о чем те говорят, - опубликовала газета «Сегодня».

В суде были зачитаны различные эпизоды, например такие как: выделение жилья бывшему министру, начисление пенсии, незаконном трудоустройстве в МВД личного водителя Леонида П., все это суд расценивал как незаконное присвоение государственных средств в особо крупных размерах, и по предварительному сговору. Также суд добавил в приговор обвинение в необоснованных расходах на празднования профессионального праздника Дня милиции в бытность Юрием Луценко в 2008-2009 годах.

Сам Юрий во время судебного слушания улыбался и сказал, что чувствует себя хорошо, как на Майдане. Если пересмотра обвинения не произойдет, то Луценко скорее всего отправится отбывать срок тюремного заключения в спецучреждение для содержания бывших сотрудников правоохранительных органов в Черниговской области, в Макошино. Охрана Макошино относится к заключенным с уважением, заключенные имеют возможность работать на СТО и якобы могут сами готовить для себя пищу, в отличие от обычных колоний. Но вчера стало известным, что бывший министр внутренних дел во время перерыва на судебном заседании плюнул в лицо прокурору за унизительную, по его мнению, реплику представителя обвинения.

новости партнеров