Как сделать мастику?

Повара всегда уделяют огромное значение внешнему виду блюда, создавая все новые и новые материалы для декорирования. Особое значение декор занимает в кондитерском искусстве, где мало сделать десерт вкусным, необходимо также эффектно его подать. В ход идут разнообразные продукты: фрукты, ягоды, шоколад, сладкие соусы, вафли, а также различные материалы, приготовленные на основе сахара.

Как сделать  мастику

Из последних особо выделяется мастика, основную массу которой составляет сахарная пудра с добавлением различных наполнителей. Благодаря своей текстуре она идеально подходит для создания элементов декора различного размера, цвета и объема. Мастика имеет множество преимуществ перед другими видами декоративных кулинарных материалов.

  • Простые и малозатратные рецепты, как сделать мастику, позволяют производить её в огромных количествах.
  • Долгий срок хранения. Плотно закрытый контейнер или вакуумный пакет позволяет хранить мастику в холодильнике до нескольких месяцев.
  • Мастика хорошо окрашивается. Благодаря первоначальному нейтральному цвету, мастика хорошо поддается окрашиванию, как во время замешивания, так уже и после окончательного декора. Даже подсохшая мастика хорошо впитывает красители, что позволяет нарисовать кисточкой дополнительные детали на уже готовом изделии.
  • С мастикой легко работать. Она пластична, хорошо поддается раскатываю по поверхности, лепке мелких деталей. Мастикой можно покрыть торт практически любой формы, после чего он будет иметь ровную, гладкую текстуру, готовую для дальнейшей работы.
  • Приятный вкус. Поскольку большую часть мастики составляет сахар, она придется по вкусу всем сладкоежкам.
Как приготовить мастику

Сахарную мастику продают в любом специализированном кондитерском магазине. Там вы сможете выбрать либо уже окрашенный материал, либо купить пищевые красители, чтобы самостоятельно подобрать подходящий цвет. Отдельно продаются пудры "металлик", с помощью которых элементы мастики можно сделать золотыми или серебряными. Если вы хотите сами попробовать свои силы, то можете ознакомиться с многочисленными рецептами, как готовить мастику, и сделать её дома самостоятельно.

Как приготовить мастику?

Для создания мастики понадобится минимум ингредиентов. Освоив базовые навыки и знания, как приготовить мастику дома, в дальнейшем вы избежите досадных ошибок и без проблем будете готовить чудесные элементы декора.

Как приготовить фигурки из мастики

Из чего и как делают мастику? Основу этой массы составляет сахар, перемолотый в сахарную пудру. Остальные ингредиенты зависят от вида мастики и ее дальнейшего предназначения. Все продукты смешиваются в необходимых пропорциях, и на выходе получается белая масса, очень похожая на тугое тесто. На воздухе она быстро застывает и теряет первоначальную пластичность, прочно удерживая принятую форму.

Большинство рецептов включают такие ингредиенты:

Сахарная пудра. Основа основ мастики. Если у вас нет пудры, сахар придется перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне. Обычно пудры требуется в несколько раз больше, чем других ингредиентов.

Маршмеллоу. Очень популярные на Западе конфеты, похожие на зефир. Секрет использования маршмеллоу кроется в составе: кукурузный сироп, желатин и глюкоза. Эти ингредиенты могут использоваться самостоятельно при приготовлении мастики, но повара со всего мира нередко идут на хитрость и применяют готовые конфеты.

Сухое и сгущенное молоко. Придает мастике молочный вкус и белый оттенок. При добавлении красителей они будут окрашивать молочную мастику в пастельные тона. Рецепт, как сделать мастику из сгущенки, используется для приготовления мраморной мастики, имитирующей расцветку мрамора.

Инвертный или кукурузный сироп, мед. В Америке довольно легко купить кукурузный сироп, в наших краях его приходится заменять инвертным сиропом или же медом. Он отличается от обычного сахарного сиропа тонкостями приготовления. Похожей структурой обладает натуральный мед, поэтому, если у вас нет аллергии на этот продукт, можете смело использовать цветочный мед для создания мастики.

Желатин. Придает мастике пластичность и тягучесть. Также связывает остальные ингредиенты между собой.

Глюкоза. Ещё один полезный продукт для создания мастики. По своим свойствам похож на инвертный сироп, предотвращает кристаллизацию сахара. При засыхании мастика остается гладкой и на поверхности не появляются сахарные кристаллики. Обратите внимание, аптечная глюкоза не подходит для приготовления мастики! Она слишком жидкая, тогда как кондитерская глюкоза имеет медовую, более плотную текстуру.

Глицерин. Придает мастике гладкость и препятствует слишком быстрому испарению влаги. Если вы хотите подольше поработать с мастикой, купите баночку аптечного глицерина и добавляйте его, следуя рецептуре.
роза из мастики

Ознакомившись с основными продуктами, вы сможете подобрать подходящий именно вам рецепт мастики. Самым простым способом, как приготовить мастику в домашних условиях, считается рецепт с маршмэллоу. Для него потребуется: 300 грамм сахарной пудры, 100 грамм маршмеллоу, 1 столовая ложка сливочного масла.

  1. Переложите маршмеллоу и масло в стеклянную посуду, и поставьте в микроволновку на 15 секунд. За это время конфеты должны расплавиться и набухнуть, если этого не случилось, оставьте их в микроволновке ещё на пару секунд.
  2. В конфетно-масляную смесь добавьте 100 грамм сахарной пудры. Начните замешивать массу, постепенно добавляя оставшуюся пудру. По текстуре она должна напоминать пластилин и не приставать к рукам.

Мастика готова к дальнейшей работе. Вы можете разделить массу на несколько частей и покрасить в различные цвета. Для этого добавляйте жидкий краситель прямо в тесто и тщательно вмешивайте его, чтобы цвет равномерно разошелся по всей массе. Полностью мастика застывает в течении суток, поэтому неиспользованную массу рекомендуется хранить в холодильнике. Поместите её в контейнер или плотно оберните пищевой пленкой.

Как приготовить мастику

Второй рецепт, как сделать сахарную мастику дома, настолько прост, что получается даже у новичков. Для него потребуется: 100 грамм сухого молока, 100 грамм сахарной пудры и 60 грамм сгущенного молока. Смешайте между собой сухие ингредиенты и постепенно добавляйте сгущенку, тщательно перемешивая массу. Она должна получится достаточно мягкой и упругой.

Основной рецепт приготовления мастики базируется на применении желатина. Он гораздо капризнее, чем рецепты с маршмеллоу или сгущенкой. Вам потребуется: 455 грамм сахарной пудры, 2 столовые ложки воды, 1,5 столовой ложки кондитерской глюкозы, 2 чайные ложки глицерина и 1,5 чайной ложки желатина.

  1. Залейте желатин теплой водой, тщательно перемешайте и дайте набухнуть. После чего смесь нужно подогреть. Для этого используйте микроволновку (5-8 секунд) или водяную баню. Очень важно, чтобы желатин не закипел.
  2. В горячий желатин добавьте глицерин и глюкозу, тщательно перемешайте.
  3. Понемногу добавляйте пудру в жидкость, перемешивая ложкой. Когда масса станет достаточно плотной, мешайте её руками.

Как украсить торт мастикой в домашних условиях?

Мастика отлично подходит для декора тортов. Массу можно раскатать и "обтянуть" весь торт, сделав его гладким и однотонным. Можно вырезать или вылепить фигурки, цветы, ягодки и таким образом украсить торт. В зависимости от способа, как делается мастика, она подойдет для разных целей. Из основной и молочной мастики можно сделать плотный слой для обтягивания торта.

Как украсить мастикой торт
  1. Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом и раскатайте массу в пласт толщиной около 3-4 мм, ориентируясь на диаметр торта.
  2. Положите скалку на середину массы и перекиньте через нее второй край мастики. Теперь поднимите пласт и уложите его на центр торта.
  3. Чтобы мастика полностью повторяла форму коржей, аккуратно прижмите и разглаживайте пласт ладонями рук. Делайте это постепенно и не торопитесь, чтобы не порвать поверхность.
  4. Остатки мастики срежьте ножом.
фигурки из мастики

Лепка фигурок из мастики очень напоминает работу с пластилином. Чтобы склеить между собой несколько деталей, используйте обычную воду - смочите стык деталей и прижмите друг к другу. Самыми простыми в создании являются цветки. Их достаточно легко сделать, используя трафареты лепестков из интернета. Распечатайте и вырежьте несколько трафаретов. Раскатайте мастику в пласт около 3-5 миллиметров. Обведите и вырежьте необходимое количество лепестков, после чего соберите элементы в цветок.

новости партнеров