Картина "Крик" выставлена на продажу

Британский аукционный дом "Сотбис" выставил на продажу единственную оставшуюся в частном владении вариант известной картины "Крик" художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. Картина будет выставлена второго мая на вечерние торги произведений модернизма и импрессионизма. Начальная цена лота составит восемьдесят миллионов долларов.

Всего Эдвард Мунк создал 4 версии известной картины "Крик". На картине изображена фигура человека, которая сжимает голову, лицо которого показывает невообразимый ужас, рот открыт широко, в отчаянном крике на заднем фоне на мосту стоит человек, на горизонте кроваво-красный закат, за спиной у него стоят двое повернутых к нему спиной человека.

Эта картина является одной из самых известных картин периода модернизма. Критики высказывают свое мнение, что на картине изображено чувство беспокойства и страха, которое постоянно преследует человека в современной жизни.

Из 4 версий картины две были написаны маслом, а две другие пастелью. Три картины уже давно находятся в собственности норвежских музеев, и только ода в частном владении. Хозяин картины – известный норвежский миллионер Петтер О., который выставил картину в качестве лота на аукцион. Картина передалась ему по наследству от его покойного отца Томаса Олсена, который при жизни являлся одним их друзей художника и его соседом.

Начиная с 20-х прошлого века, Томас О. оказал покровительство художнику, покупая его картины. После захвата власти в Германии нацистами, которые не признавали творчества Мунка, Томас помог другу вывезти около семидесяти пяти картин из Германии, тем самым он спас картины от гибели. В 1940 году Семья Томаса бежала в Британию, прихватит с собой картины и спрятав их на своей ферме.

Сегодняшний владелец картины хотел бы использовать полученные от ее продажи деньги, для постройки своего собственного музея, и гостиницы в Норвегии в своем сельском имении.

Наследники художника выражают глубокую надежду на то, что картина попадет в коллекцию к «умному» человеку, но все сожалеют, что одна из четырех версий картины "Крика" покинет Норвегию. 

новости партнеров