Как приготовить мохито?

Знаменитый коктейль "мохито" по праву завоевал популярность и любовь во всех барах мира. Сегодня высокий стакан с зеленым напитком считается традиционным напитком для девушек, хотя его история восходит ни много ни мало, к пиратам XVI века. Английские корсары, бороздившие моря под предводительством знаменитого Фрэнсиса Дрейка, часто добавляли в ром листья мяты и кусочки лайма. Это служило сразу двум целям: лайм, как источник витамина С, был хорошей профилактикой против цинги, вечной "зубной боли" любого мореплавателя, а мята заглушала неприятный вкус, если вдруг ром был не слишком высокого качества. Тогда полученный напиток называли коктейлем "El Draque" ("дракон").

Как приготовить мохито

"Мохито" впервые получил свое имя в 1931 году. Именно тогда коктейль появился в одном из барменских справочников бара Sloppy Joe’s Bar в Гаване. Сам термин "мохито" имеет несколько вариантов происхождения. Одни утверждают, что это - уменьшительное название соуса "мохо", который часто используют на Канарах и на Кубе, по мнению других, слово "mojito" произошло от измененного "mojadito", дословно "чуть влажный", тем самым подчеркивая освежающие свойства напитка. По третьей версии, имя коктейлю дало африканское слово "mojo", что в переводе означает "колдовство".

Как готовить мохито

Почти полвека понадобилось кубинскому коктейлю, чтобы завоевать симпатии барменов всего мира. Тем не менее, в восьмидесятых в США произошел настоящий "мохито-бум", и с тех пор каждое уважающее себя заведение обязательно имеет в своем меню этот освежающий напиток. Сам коктейль называется "современной классикой" по версии Международной барменской ассоциации и считается кубинцами неофициальным алкогольным напитком их родины.

Как сделать мохито

По легенде, мохито был любимым коктейлем Эрнеста Хэмингуэя, о чем должна свидетельствовать его подпись "Мой mojito в Бодегите". Однако современные исследования биографов писателя доказали, что это - всего лишь очередной из множества мифов, окутывавших Хэмингуэя на протяжении всей его жизни.

Как приготовить "мохито"

Классический "мохито" приготовить не так уж и сложно. Для этого вам понадобится всего четыре ингредиента: ром, лайм, мята перечная и тростниковый сахар.

Как делать мохито

  1. Шесть мятных листиков необходимо растолочь с двумя барными ложками сахара в высоком барном стакане (хайболе).
  2. Постепенно влить в получившуюся смесь 30 мл свежевыжатого лаймового сока.
  3. В стакан кладут дробленый лед, после чего наливают туда 40 мл светлого кубинского рома и остаток заполняют содовой.

Как сделать мохито

Традиционно коктейль подают украшенным лаймовой долькой и веточкой мяты, в стакан ставят соломинку.

Нетрадиционные рецепты

Освежающий коктейль настолько полюбился посетителям баров, что спустя некоторое время начали появляться десятки его разновидностей и римейков. Первым, естественно, стал безалкогольный вариант коктейля, где ром и сахар заменили на газированные напитки "Спрайт" или "Севен Ап".

Как готовить мохито

При создании новых версий коктейля бармены учитывали основную его особенность: сочетание свежего вкуса мяты и кислоты фруктов. В зависимости от того, какой из этих компонентов нужно было усилить, подбирались новые ингредиенты. Если вы хотите устроить мохито-вечеринку, на которой планируете поразить гостей вариациями знаменитого коктейля, приведенные ниже рецепты пригодятся вам как никогда.

Арбузный мохито. Самая большая ягода в мире, арбуз отлично освежает и утоляет жажду. Для приготовления арбузного мохито нам понадобится 180 грамм спелого арбуза (не забываем предварительно вынуть все косточки), 12 листочков мяты, половинка лайма, одна столовая ложка сахара и 60 мл светлого рома. Все это необходимо растереть и как следует встряхнуть в шейкере, после чего вылить коктейль в стакан в восемью кубиками льда и долить содовой.

Апельсиновый мохито. Этот вариант подойдет тем, кто любит насыщенный цитрусовый вкус. Иногда апельсины можно заменить грейпфрутами. Итак, вместо арбузной мякоти из прошлого рецепта мы добавляем свежевыжатый сок двух апельсинов (или апельсина и грейпфрута, или двух грейпфрутов, кому что больше по душе), сохраняя те же пропорции и рецептуру (разве что сахара можно положить на ложку больше, чтобы убрать лишнюю кислоту). Апельсиновый мохито имеет смысл готовить сразу на большую компанию и подавать в кувшинах, чтобы каждый смог насладиться вкусом напитка.

Ананасовый мохито. Эта вариация коктейля подойдет для пляжный вечеринок, когда хочется сделать акцент на тропических нотках во вкусе напитка. Вам понадобится 30 мл ананасового сока (желательно, свежевыжатого), 10 листиков мяты, одна ложка сахара или сиропа и 60 мл рома. Готовим этот коктейль в соответствии с классической рецептурой. Украшаем стакан ломтиком ананаса, а влажные края бокала окунаем в кокосовую стружку.

Ягодный мохито. Чтобы приготовить этот напиток, вам необходимо добавить в классический мохито смесь из свежих ягод - лучше всего подходит ежевика, клубника и малина. Можно также готовить коктейль с этими ягодами по отдельности. Не стоит добавлять смородину или вишню - их кислый вкус может испортить общий букет коктейля.

Яблочный мохито. Яблоки легче всего достать в любой время года. Однако не стоит добавлять в коктейль сам фрукт, его достаточно использовать для декора бокалов. Сами яблоки вам заменит ром "Баккарди-яблоко". Для придания пикантности и остроты можно добавить в напиток щепотку толченого имбиря.

Голубой мохито. Придать необычный голубой оттенок коктейлю поможет ликер "Блю Кюрасао", его понадобится всего 30 мл. А вот сахар можно уже не класть, так как ликер сам по себе очень сладкий. Края бокала можно для лучшего эффекта украсить сахарной пудрой.

Итальянский мохито. Можете поэкспериментировать, добавив в классический мохито 30 мл итальянского вина Просекко. Сахар в этом случае лучше брать коричневый, он поможет букету раскрыться полнее.

Как видите, разнообразие вариантов коктейлей на основе мохито ограничивает лишь ваша фантазия. Желаем вам смелых экспериментов и, безусловно, благоразумия и умеренности в употреблении любых алкогольных напитков!

новости партнеров