Как тушить капусту?

Капуста - удивительный овощ, который употребляется почти во всех странах мира. Её главные достоинства - это низкая стоимость и обилие полезных веществ. Человеку нужно всего 200 грамм капусты, чтобы насытить организм суточной дозой витамина С. Употребление капусты позитивно сказывается на желудочно-кишечном тракте, состоянии кожи и стенках сосудов. Благодаря высокому содержанию витамина В2, она нормализует обмен веществ в организме. Этот овощ практически незаменим в низкокалорийных диетах, ведь в 100 граммах продукта содержится 27 ккал.

Как тушить капусту

Капуста имеет длинную историю. Возделывать эту культуру начали около 4 тыс. лет до нашей эры, этот овощ входит в рацион древних египтян, эллинов и римлян. Что характерно, именно грики завезли капусту на славянские земли, где она стала базовым продуктом для большинства крестьян. Знаменитые щи, которые считаются исконно русским блюдом, представляют собой ничто иное, как капустный суп.

Как тушить капусту правильно

Существует немало видов капусты. Но самое широкое распространение получил белокочанный сорт. Такая капуста отлично насыщает организм необходимыми элементами и отлично сочетается со многими другими продуктами. Молодые овощи употребляются в сыром виде самостоятельно или в качестве ингредиента для салата. Капустный сок очень способствует похудению. Более зрелую капусту готовят огромным количеством способов: ее маринуют, консервируют, тушат, квасят или варят. Особенно вкусно получается тушеная капуста с разнообразными добавками вроде мяса, колбасных изделий, грибов и многого другого. Приготовление этого блюда не требует особых навыков в кулинарии, и вам потребуется самый минимум ингредиентов.

Как правильно тушить капусту?

Тушеная капуста редко выступает в качестве украшения праздничного стола. Это более обыденное, повседневное блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу и другим белковым продуктам. Однако в процессе приготовления тушеной капусты есть некоторые тонкости, которые помогут вам сделать настоящий шедевр кулинарии.

Как правильно тушить капусту

Базовый рецепт тушеной капусты включает минимум ингредиентов: половина белокочанной капусты, 2 моркови, 2 луковицы репчатого лука, масло растительное, 2 столовые ложки томатной пасты и специи (перец черный, гвоздика лавровый лист, перец душистый, соль). Для тушения отлично подойдет зрелая капуста. Что до растительного масла, то рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное масло - оно сделает блюдо ароматнее и сочнее.

Подготовьте капусту. Для этого некрупно нашинкуйте её с помощью ножа. После чего переложите порезанный кочан на сковороду, добавьте специи и полстакана воды. Накройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне.

Приготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду и влейте туда около 5 столовых ложек растительного масла. После чего в течение 3-4 минут обжаривайте лук и морковку до мягкости и золотистого оттенка.

Когда капуста достаточно размягчится, а вода испарится, добавьте зажарку и томатную пасту. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по сковороде и тушите овощи под крышкой ещё 15 минут.


Как видите, основной рецепт, как правильно тушить капусту, невероятно прост и под силу даже начинающим кулинарам. Блюдо, как правило, подают на стол слегка теплым или даже холодным, украшая зеленью. По своему желанию вы можете дополнить рецепт новыми ингредиентами или воспользоваться опытом других кулинаров.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Огромной популярностью во всем мире пользуются варианты приготовления тушеной капусты с мясом. Английский кулинар Джейми Оливер готовит её с ломтиками бекона, тем самым придавая блюду абсолютно другой вкус. У нас принято готовить капусту с достаточно жирной свининой, повышая её калорийность и питательность - такая традиция пришла из Польши, где капуста, тушеная с жирной свининой, является национальным блюдом под названием "бигос". Также в качестве добавки можно использовать курицу, индейку, говядину или перекрутить мясо в фарш. В каждом случае будут свои особенности приготовления.

  • Фарш. Лучше всего подойдет фарш ассорти из говядины и свинины, тогда блюдо будет в меру жирное. Готовится такая капуста всего на десяток минут дольше обычной. Фарш обжаривают вместе с луком и морковью 10-15 минут, пока он не станет мягким. Лопаткой нужно измельчать его на кусочки, чтобы он не слипся в единый ком.
  • Курица. Для приготовления тушеной капусты с мясом курицы используют как филейную часть, нарезанную на кусочки, так и целые части птицы. Если вы используете окорочка или крылышки, предварительно нужно довести их до полуготовности, обжарив на сковороде или протушив 10-15 минут. Филе обжаривают 5 минут, чтобы оно приобрело белый цвет.
  • Колбаса или сосиски. Можно использовать практически любые сорта колбасных изделий, особенно вкусно получается тушеная капуста с охотничьими сосисками. Предварительно мясные продукты рекомендуется на несколько минут выложить на сковороду для получения хрустящей корочки.
  • Говядина. Если у вас есть телятина, блюдо получится особенно нежным. Но чаще всего используют говядину, которая без дополнительной обработки может быть довольно жесткой. Поэтому её следует обжарить и потушить на малом огне 20-25 минут прежде, чем добавлять в капусту.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Мы же рассмотрим вариант приготовления одного из самых популярных рецептов тушеной капусты - с мясом и картошкой. Блюдо, приготовленное таким способом, получится самодостаточным и отлично подойдет для обеда или ужина. Вам понадобится: капуста весом в 1-1,5 кг, полкило свинины, 3 штуки картофеля, 2 морковки, одна луковица, растительное масло, соль и перец. Также вам потребуется глубокая сковорода или толстостенный казан.

  1. Нарежьте лук и обжарьте его на раскаленной сковороде в растительном масле. В отличие от оригинального рецепта, не добавляйте в зажарку морковь. Мясо порежьте небольшими кусочками и обжарьте в той же сковороде около 5 минут. Когда появится золотистая корочка, налейте полстакана воды и положите специи. Огонь убавьте до минимума и накройте крышкой. Мясо тушите около 40 минут, чтобы оно стало мягким.
  2. Тем временем натрите морковь или нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте и отложите в сторону. Почистите картошку и нарежьте её небольшими кубиками, оставьте в воде, чтобы избежать потемнения.
  3. Когда мясо будет готово, а вода испарится, добавьте на сковороду морковку и жарьте 5 минут до мягкости. Выложите в сковороду порезанный картофель и хорошо перемешайте, после чего добавьте капусту.
  4. Накройте все крышкой, добавьте специи и тушите на медленном огне 30-40 минут, до полного приготовления. Время от времени перемешивайте содержимое сковороды, чтобы не допустить пригорания. В идеале, дополнительная вода не требуется, поскольку капуста должна давать достаточно жидкости. Но, если вы заметите, что блюдо начинает пригорать - добавьте немного (не больше половины стакана) воды.

Тушеная капуста в горшочках

Если вы хотите подать тушенную капусту на праздничный стол, но вас смущает недостаточно красочный вид блюда, воспользуйтесь рецептом приготовления капусты в горшочках. Красивые керамические горшки не только станут отличным декором, они помогут разделить гарнир на порции, которые удобно подавать гостям. Единственное отличие от оригинального рецепта заключается в том, что капуста тушится не на сковороде, а в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Рецепт тушеной капусты

Если у вас есть белокочанная капуста, но нет мяса - не беда. Вы можете тушить капусту со многими другими продуктами. Особенно полезными и сытными будут блюда с использование грибов, фасоли, яиц или чернослива.

Рецепт тушеной капусты

Чтобы удивить гостей необычным вкусом блюда, воспользуйтесь рецептом тушеной капусты по-венгерски. В данном варианте используется не свежая, а квашеная капуста, что делает блюдо интересным и не типичным для нашей кухни. Для этого вам понадобится: 200 грамм квашеной капусты, 60 грамм корейки, 20 грамм сметаны, 10 грамм муки, лук, растительное масло и красный перец.

  1. Возьмите капусту в рассоле и тварите её вместе с копченой корейкой около 20 минут.
  2. Тем временем слегка обжарьте лук до золотистого цвета, добавив муку.
  3. Достаньте корейку, а в капусту добавьте пассеровку, перемешайте и тушите еще 10 минут.

Блюдо подайте вместе с мясом, полив сметаной и посыпав красным перцем. В качестве декора используйте свежую зелень.

новости партнеров