Знаменитости
Как готовить пиццу?
Еда
28 февраля 2016 г. 17:25
Время чтения: 6 минут

Как готовить пиццу?

Родиной пиццы принято считать Италию, так как именно оттуда происходят практически все рецепты этого блюда. Именно жители Древнего Рима придумали делать плоский хлеб с различными дополнениями, по некоторым версиям, переняв эту привычку у эллинов. Готовить пиццу в традиционном понимании в Италии начали только после того, как в Европе стали выращивать томаты. В XVI веке пицца готовилась исключительно для небогатых людей, ее считали простой пищей крестьян и работников. Только благодаря королю Фердинанду II пиццу впервые подали к монаршему столу. Это событие совпало с днем рождения Маргариты Савойской, жены Фердинанда. Именно ее именем и было названо блюдо. Кроме «Маргариты», на королевской кухне готовили пиццу «Четыре сезона» и «Маринара». Специально для столь необычной еды были придуманы вилки с четырьмя зубцами.

Как готовить пиццу?

Со временем итальянцы достигли небывалых высот в приготовлении пиццы. Они придумали огромное количество оригинальных рецептов. Пицца «Неаполитано» считается одним из самых распространенных блюд в мире. По мнению самих итальянцев, в пицце главное -правильное тесто, а начинки должно быть совсем немного. Основным ингредиентом блюда является сыр, все остальное добавляется в соответствии с предпочтениями повара. Сыр для пиццы играет важную роль в приготовлении, так как он задает основной вкус:

  • Сыры пармезан и моцарелла входят в классический рецепт пиццы. Оба этих сыра обладают непревзойденным вкусом, один из которых отлично дополняет томаты и базилик, а второй выгодно оттеняет тесто.
  • К мясной пицце прекрасно подойдет сыр из козьего молока. Чуть терпковатый вкус сыра уберет лишнюю жирность блюда.
  • Сыры рикотта и чеддер хорошо употреблять с овощами, вегетарианские пиццы обычно готовят именно с ними.
  • Для сырной пиццы выбирайте несколько разных сортов. Прекрасно сочетаются между собой бри, пармезан и моцарелла. Дополняйте богатый вкус сыров базиликом и орегано.

Традиционная пицца готовится в среднем 3 минуты. Секрет такой скорости в том, что температура в печи, в которой блюдо и готовят, достигает 480 градусов. Трех минут вполне достаточно для пропекания, если тесто приготовлено правильно. Сейчас такими печами мало кто пользуется даже в самой Италии, потому на готовку пиццы уходит гораздо больше времени. В домашних условиях пиццу можно приготовить как в духовке, так и в микроволновой печи.

Правильное тесто для пиццы

Чтобы приготовить вкусную пиццу, нужно научиться делать тесто для нее. Мало просто подобрать ингредиенты - необходимо правильно их смешать и замесить. Тесто должно быть эластичным и мягким. Правильно замешанное, оно не рвется и сохраняет форму. Для традиционного теста на пиццу вам понадобятся:

  • 300 грамм муки
  • по 1 столовой ложке соли, оливкового масла и сахара
  • чайная ложка дрожжей
  • вода теплая — 4 столовых ложки
  • вода горячая — полстакана

Дрожжи с теплой водой и сахаром смешать и оставить на 20 минут «ожить». Из муки с солью сформировать горку с выемкой в середине. Вылить в муку смесь дрожжей, добавить горячую воду и оливковое масло. Замесить тесто и вымешивать его минут 6-7 руками. На этом этапе главное не забить заготовку мукой. Тесто должно оставаться мягким, но при этом не липнуть к рукам.

Правильное тесто для пиццы

Готовое тесто нужно отставить в сторону, чтобы оно хорошо поднялось. Когда объем увеличится в два раза, тесто готово к выпеканию.

При формировании основы для пиццы не принято пользоваться скалкой. Нужный размер и толщина формируется руками, аккуратно растягивая и разглаживая тесто в стороны. Профессиональные пиццайолло (мастера по приготовлению пиццы) доказывают свое мастерство, формируя круглые пласты теста прямо в воздухе, проворно крутя заготовки в руках.

Добавив в тесто сливки или молоко, вы получите необычный пикантный вкус. Но будьте осторожны, молочное тесто плохо сочетается с морепродуктами и мясом. Потому лучше для такого теста выбирать овощи, сыр или курицу в качестве начинки.

Готовим пиццу дома

Фактически на любую пиццу готовится стандартное тесто, а вот начинка варьируется в зависимости от фантазии, если вы не планируете готовить блюдо по традиционному рецепту. Приготовить пиццу дома можно из всего, что найдется в холодильнике. Любое мясо, сосиски, помидоры, грибы, маринованные овощи - все это прекрасно будет сочетаться со вкусным тестом и сыром. Готовить пиццу в духовке проще всего, за ней можно наблюдать и проверять на готовность тесто.

Готовим пиццу дома

Попробуйте приготовить домашнюю пиццу с шампиньонами и салями пепперони, ваши родные или гости не останутся равнодушными.

  1. Для этого возьмите 200 грамм грибов, хорошо их вымойте и выложите просушиться на полотенце.
  2. Крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами, отложите.
  3. Салями можно нарезать круглыми ломтиками или соломкой.
  4. Тесто раскатайте по форме противня до толщины в полсантиметра, смажьте томатным соусом или кетчупом.
  5. Сверху равномерно выложите луковые кольца и салями. Отставьте заготовку в сторону, ей нужно отдохнуть.
  6. Включите духовку на 180 градусов, через 10 минут поставьте пиццу в духовку.
  7. 20 минут достаньте блюдо и посыпьте сверху натертым пармезаном, отправьте в духовку еще на 3 минуты.
  8. Когда сыр полностью расплавится, можно доставать пиццу.

Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов уже готового теста для пиццы, которое нужно только разморозить. Но пицца будет полезнее и вкуснее, если тесто вы будете готовить самостоятельно. К тому же свежее тесто пропекается лучше, и впитывает в себя соки и ароматы начинки для пиццы.

Готовим пиццу сами

Необычная закрытая пицца - кальцоне

Итальянский повар Энрико Крипа также советует приготовить пиццу кальцоне в домашних условиях. Кальцоне - это особая закрытая пицца, которая отличается богатым вкусом и ароматом. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • сыры моцарелла и рикотта по 200 грамм,
  • вяленое мясо — 150 грамм,
  • орегано, соль, перец черный,
  • оливковое масло — 4 столовые ложки,
  • 2 яйца и отдельно желток.

Для кальцоне используется такое же тесто, как и на обычную пиццу. Тесто стоит оставить в холодильнике на 30 минут, прежде чем готовить закрытую пиццу.

  1. Мясо и моцареллу нарезать небольшими ломтиками, рикотту размять.
  2. Сложить все в миску, влить яйца, добавить специи по вкусу, аккуратно размешать.
  3. Противень нужно смазать маслом, на него положить раскатанное в форме круга тесто.
  4. На одну половинку теста выложить всю начинку, осторожно накрыть второй и защипать края.
  5. Сверху тесто смазать желтком с оливковым маслом и выпекать 25 минут при температуре 220 градусов.
Готовим пиццу кальцоне

Это необычное блюдо поразит наповал любого гурмана уже на этапе разрезания. Благодаря закрытому тесту начинка выделяет непревзойденный аромат и выглядит очень аппетитно.

Оригинальные и вкусные решения

Нейтральный вкус теста для пиццы позволяет готовить это блюдо как с мясными или овощными начинками, так и с фруктами. Приготовьте пиццу с грушами и моцареллой в духовке. Для этого необычного блюда нужны груши, сыр, мёд и ванилин. Мёдом смажьте основу, на нее выложите ломтики груш и моцареллы, добавьте немного ванили. Выпекать такую пиццу в духовке нужно 15 минут. Сладкое итальянское угощение понравится как детям, так и взрослым.

Оригинальные и вкусные решения пиццы

Единого стандарта, как сделать пиццу дома, нет. Каждое решение будет вкусным и необычным. Конечно, пищевые привычки разных стран дают про себя знать: у многих понятие "домашняя пицца" ассоциируется не с тонким ломтиком теста с базиликом, а, скорее, с полноценным овощным или мясным пирогом, щедро залитым сыром. Несколько рекомендаций о том, как правильно сочетать ингредиенты на пицце.

  • Замечательно, если дома есть печка или ее аналог. Пицца, приготовленная при помощи живого огня, во много раз вкуснее и ароматнее, чем выпеченная в духовке.
  • Прекрасно сочетаются между собой ананасы и курица или телятина.
  • Хороший вкус пицце добавят анчоусы, каперсы и оливки.
  • Базилик для пиццы принято брать свежий, так как и томаты.
  • Не увлекайтесь количеством ингредиентов - трех или четырех будет вполне достаточно, чтобы оптимально раскрыть вкус блюда.
  • Для особо требовательных гурманов подойдет пицца с морепродуктами. Но в такой пицце важно не переборщить с томатами, некоторые повара вообще убирают их из рецепта и готовят блюдо на белом соусе.

Как говорил знаменитый пиццайолло Симон Падоана, пиццу невозможно испортить лишним ингредиентом, можно только добавить новый вкус. Bon Аppetit!

Читайте также

4 апреля 2019 г.
Ведущему НТВ Андрею Норкину стало плохо в прямом эфире
23 мая 2019 г.
Светлана Лобода отказалась участвовать в спецвыпуске «Голос. Дети»
вчера
Главный спойлер «Игры престолов» нашли на постере первого сезона
вчера
Малахов узнал о госпитализации Татьяны Дорониной
сегодня
Бузова выложила "честные" фото и посмеялась над своей внешностью
16 апреля 2019 г.
В прямом эфире НТВ произошла потасовка при обсуждении Украины