Как приготовить печень?

Приготовление печени - довольно кропотливое дело. Из-за неправильного процесса готовки она легко может пересохнуть и стать жесткой. После такого разочарования немногие хозяйки решаются вновь приготовить печенку. Но достаточно знать несколько секретов и особенностей приготовления, чтобы каждый раз получать вкусный и полезный продукт.

Как приготовить печень

Печень богата витаминами и микроэлементами. Главное её достоинство - это огромный спектр аминокислот, жизненно важных для функционирования организма. Например, лизин помогает усваивать белки и кальций, благодаря чему понижается риск инсультов и инфарктов. Триптофан уравновешивает нервную систему, препятствуя появлению тревожности и плохого сна. А действие метионина направлено на предотвращение появления некоторых видов опухолей. Существуют и противопоказания для употребления печени в пищу. Например, ее не рекомендуется есть пожилым людям. Дело в том, что продукт содержит в себе суточную норму холестерина, уровень которого в организме повышается с возрастом, и это может вызвать определенные осложнения.

Как приготовить печенку

Если вы нашли замечательный рецепт, как приготовить печень, но все ещё сомневаетесь в своих возможностях, ознакомьтесь с секретами выбора качественного продукта, что существенно облегчит вам дальнейшую готовку. Определить свежесть печени довольно просто по её внешнему виду: чем она старше, тем более насыщенный и темный цвет будет иметь. На поверхности продукта не должно быть кровяных сгустков или зеленоватых пятен, текстура должна быть гладкой и влажной, без подсохших областей. Качество печени можно проверить и на ощупь, она будет мягкой, но достаточно упругой. Субпродукты должны иметь тонкий, сладковатый аромат - но ни в коем случае не кислый. Последний свидетельствует о том, что печень уже долгое время лежит на прилавке.

  • Говяжья печень является самым популярным продуктом. Она имеет яркие красные и вишневые оттенки. Печень теленка может иметь цветовую гамму от коричневого до красного цветов. Показателем некачественного или старого продукта может стать присутствие серого налета.
  • Печень курицы должна иметь коричневый цвет с легким бордовым оттенком. Если вы заметили желтые и более светлые пятна на продукте, это говорит о его несвежести.

Особенно тщательно нужно подойти к выбору замороженной печени. Нередко она может испортиться из-за неправильного хранения. Если продукт переморозить, он приобретет оранжевый цвет. Также обратите внимание на количество льда, глазури не должно быть слишком много.

Как готовить говяжью печень?

Говяжья печень является самым популярным видом данного продукта. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Способ, как правильно приготовить говяжью печень, предполагает некоторые подготовительные этапы. Прежде, чем начать готовить любое из блюд, необходимо очистить печень от пленки. У говядины она достаточно грубая и легко счищается после некоторых манипуляций. Для начала промойте печень в холодной воде, а затем положите её в теплую воду на 2-3 минуты. После этого её нужно выложить на разделочную доску и сделать продольный надрез. Подденьте пленку и снимите её с одной, а затем другой стороны.

Как жарить печень

Следующий не менее важный этап - разделка печени. Если вы правильно нарежете её и удалите крупные сосуды, она не будет горчить и приготовится равномерно. Разрезайте печень вдоль сосудов и желчных протоков, удаляя их. Кусочки не должны быть крупнее 1,5 см.

Чтобы дополнительно размягчить жесткую говяжью печень, используется два основных способа.

  • Первый способ подходит для всех видов мяса и заключается в отбивании молоточком.
  • Второй способ заключается в предварительном замачивании печени в молоке. Молочные кислоты отлично размягчают мясо и дополнительно насыщают его влагой. Положите кусочки печени в холодное молоко и поместите на 40 минут в холодильник. После доставания их необходимо будет обсушить.
Как готовить печенку

Теперь, готовим говяжью печень согласно выбранному заранее рецепту. Её можно запекать, варить, тушить, делать из нее паштет и даже печеночный торт. Наиболее популярным способом, несомненно, является жарка. Она не занимает много времени и при соблюдении рекомендаций блюдо получается сочным и воздушным. Достаточно взять подготовленные заранее кусочки печени, обвалять их в муке и выложить на хорошо разогретую сковороду. Жарьте их по 4-5 минут с каждой стороны, в зависимости от размера кусков. Солить блюдо нужно в конце, иначе соль может абсорбировать влагу из продукта, сделав его сухим. Чаще всего жареную печень дополнительно тушат в одном из соусов, чтобы придать ей ещё большей мягкости и аромата. Особенно хорошо печень сочетается с такими продуктами:

  • Горчица. Сразу после обжаривания печени на сковороде, добавьте 2 ложки горчицы и тщательно перемешайте. Поставьте средний огонь и продолжайте готовить блюдо в течении 10-15 минут.
  • Томатный сок или соус. Печень обжарить вместе с луком, полить столовой ложкой лимонного сока. Когда мясо приготовится, залить стаканом томатного сока (или томатной пастой, размешанной в воде) и тушить на медленном огне 20 минут.
  • Сметана и томатная паста. Необходимо обжарить лук на отдельной сковороде. Когда печень будет готова, на сухую сковороду выложить 1 столовую ложку муки и обжарить до золотисто-кремового цвета. Потом переложить в нее печень и перемешать. Добавить лук, сметану и томатную пасту. Смесь должна дойти до кипения, после чего следует убавить огонь до минимума и тушить блюдо 10-15 минут.

Готовую говяжью печень украсить зеленью и подавать с гарниром из картофеля, риса или другой крупы.

Как правильно приготовить куриную печень?

Способ, как приготовить печень курицы или другой птицы, не слишком отличается от приготовления говяжьей. Его преимущество - скорость приготовления и отсутствие предварительной подготовки продукта. Куриная печень не обладает жесткой пленкой, поэтому достаточно просто промыть её в холодной воде и обсушить. Также ей не требуется дополнительного замачивания в молоке.

  1. Нарежьте печень на порционные кусочки (1,5 см), удалив сосуды, и обваляйте в муке.
  2. Хорошо нагрейте сковороду с маслом и выложите печень.
  3. Обжаривайте кусочки 3-5 минут с каждой стороны до появления корочки.
  4. Посолите и поперчите блюдо за минуту до готовности.
Как приготовить печень

Жареную печенку можно дополнительно тушить в соусе или использовать в качестве компонента легкого салата. Для этого вам понадобится 300 грамм крупного красного винограда, 300 грамм печени, 2 зубчика чеснока, салат "Айсберг", 6 столовых ложек хорошего оливкового масла, соль и перец.

  1. Сделайте чесночное масло. Для этого мелко нарежьте чеснок или пропустите через пресс и добавьте в масло. Дайте ему настояться 1-2 часа.
  2. Жарьте печень, согласно приведенном выше рецепту.
  3. Салат порвите руками и выложите на тарелку. Виноград порежьте пополам, удалите косточки, и поместите на салат. Равномерно выложите печень и оставшиеся листы салата.
  4. Заправьте салат чесночным маслом.

Как готовить печень?

Трудно не упомянуть об ещё одном известном блюде из этого субпродукта - печеночном торте. Для его приготовления подойдет любой вид печени, но большинство рецептов и поваров рекомендуют использовать куриную. Чтобы приготовить из печени торт, вам потребуется: 600 грамм печени, 3 яйца, 2 луковицы, 2 моркови, 300 грамм майонеза, 3 столовые ложки жирной сметаны, 3 столовые ложки муки, растительное масло, чеснок и соль.

  1. Подготовьте печень и переложите её в чашу блендера. Добавьте туда яйца, сметану и муку. Взбейте до получения однородной массы. Посолите и ещё раз перемешайте.
  2. Хорошо нагрейте сковороду и смажьте её маслом. Теперь убавьте температуру до средней и жарьте блины из печеночной смеси по 1-2 минуте с каждой стороны.
  3. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на среднем огне 10 минут. Посолите и поперчите. Чеснок пропустите через пресс и перемешайте с майонезом.
  4. Теперь нужно собрать торт. Для этого возьмите один блин и смажьте его майонезом, сверху положите немного зажарки, равномерно распределив её. Накройте следующим блином и повторите.
Как приготовить печеночный торт

Для украшения такого торта можно использовать мелко натертые варенные яйца. Смажьте весь торт майонезом, бока посыпьте тертым белком, а вверх - желтком. Подают это блюдо, как правило, охлажденным, вместе с другими закусками. Приятного аппетита!

новости партнеров