ЕСПЧ обязал РФ выплатить Навальному 56 тыс евро по делу «Криволеса»

23 февраля Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Криволеса», обязав Россию выплатить известному оппозиционеру Алексею Навальному 56 тысяч евро. Вердикт гласит, что РФ обязана выплатить Навальному и его «подельнику» Петру Офицерову по 8 тыс евро за моральный ущерб, а также 48 тыс и 23 тыс соответственно в виде компенсации за судебные издержки, пишет «Лента.Ru».

Решение ЕСПЧ обязывает Россию в течение трех месяцев выплатить названные суммы фигурантам уголовного дела «Криволеса», так как российский суд нарушил право человека на справедливое разбирательство. В случае нарушения сроков выплаты компенсации Навальному и Офицерову предусмотрен штраф.

Напомним, в 2013 году Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в организации хищения имущества на сумму 16 млн рублей со складов компании «Криволес». Навального суд приговорил к 5-ти годам лишения свободы, обязав его выплатить сумму ущерба компании. Позже Кировский областной суд изменил меру пресечения, заменив реальный срок на условный, прибавив к наказанию штраф в размере 500 тыс рублей.

новости партнеров