Как приготовить плов?

Не все традиционные блюда получили такое широкое распространение, как плов. Это ароматное блюдо из риса готовят и подают на праздники, и в обычные дни. Ученые не могут точно определить страну происхождения и время появления плова. Считается, что его корни ведут в Индию, где активно употреблялся рис, и в Персию, благодаря которой блюдо обзавелось мясной составляющей.

Как приготовить плов

Настоящее признание получили рецепты, как приготовить плов, пришедшие к нам из стран Средней Азии, в частности, из Узбекистана. Там они обзавелись особыми методами приготовления, традициями и даже пословицами. Плов считался блюдом богатых людей, бедняки ели его исключительно по праздникам. Как и многие особые блюда, он готовился исключительно мужчинами, которые нередко соперничали между собой за звание лучшего повара. В восточных странах до сих пор считается, что хороший плов способен приготовить только мужчина.

Как готовить плов

Оригинальный рецепт, как сделать плов, на выходе дает очень калорийное и питательное блюдо. Тарелка плова весом в 200 грамм содержит около 720 ккал! Но вы можете заменить очень жирную баранину на свинину, говядину или курицу, тем самым сделав блюдо более диетическим. Например, блюдо плова с курицей будет содержать всего 180 ккал. В состав плова входят все важные для сбалансированного питания продукты: мясо, источник белков, и рис, обладающий огромным количеством витаминов. Но не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением, чтобы не перегружать желудок.

Как правильно приготовить плов?

Как правильно готовить плов, чтобы это блюдо понравилось даже самому привередливому гостю? Для этого придется ознакомиться с особенностями рецепта узбекской кухни. Такое блюдо считается правильным и традиционным, поскольку уже многие сотни лет использует одни и те же технологии приготовления. Самое главное в готовке плова - именно процесс приготовления, а не ингредиентный состав. Набор продуктов для приготовления один и тот же, но может отличаться в деталях.

Как правильно приготовить плов

Рис. Практически наполовину блюдо состоит из риса традиционных для Азии сортов - например, девзиры. Этот вид имеет красивый янтарный оттенок за счет специфического процесса обработки. Если вам не удалось найти его в магазине, возьмите обычный крупный круглый рис. Не покупайте для плова длинный рис, он весьма хрупок и может поломаться во время приготовления. Если вы хотите дополнительно обогатить блюдо витаминами, остановите свой выбор на необрушенных (нешлифованных) сортах. Их особенность заключается в том, что с ним снимают только внешнюю шелуху, оставляя полезную оболочку из отрубей.

Мясо. Для приготовления плова подходит практически любой вид мяса. Традиционными считаются баранина и говядина. В силу религиозных особенностей, свинина практически не употребляется на родине плова, но в наших широтах она пользуется огромной популярностью. Плов с мясом птицы получается менее жирным и калорийным. Также допускается использование дичи, которая предварительно маринуется в смеси приправ, лука и уксуса для того, чтобы избавиться от специфического запаха.

Лук. Вы можете использовать любой сорт лука для приготовления этого блюда. На родине плова традиционно используют острые виды, которые отличаются повышенным содержанием эфирных масел. Помимо вкуса этот овощ придает блюду легкий карамельный оттенок, появляющийся при обжарке. Сладкий лук нередко используют для декора и подачи блюда.

Морковь. Ее чаще всего используется для приготовления узбекского плова. А вот рецепты с Кавказа или Азии обычно обходятся без моркови.

Жир. Для приготовления используются жиры растительного или животного происхождения. В зависимости от жирности мяса, его дополняют сливочным, подсолнечным или оливковыми маслами.

Специи. Плов просто немыслим без специй. Традиционно в плов кладут: кумин (зиру), барбарис (зирк), кишмиш, курагу, душистый перец и чеснок.

Узбекский плов состоит из двух частей: зирвака и крупы. Зирвак содержит мясо, специи и овощи. Крупяная часть подразумевает под собой рис, но существуют рецепты с использованием пшеницы, гороха и других смесей.

Как правильно приготовить узбекский плов

Процесс приготовления плова можно поделить на две части:

  • холодную обработку, включающую в себя подготовительные этапы;
  • тепловую обработку, то есть сам процесс приготовления;

Вам также потребуется казан. Его основное отличие от кастрюли в том, что он обладает толстыми стенками и дном, что позволяет дольше удерживать необходимую температуру и препятствует подгоранию.

Вам понадобится: 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 4 средние луковицы, 300 мл растительного масла, специи (по 1 столовой ложке кумина и барбариса, 1 чайная ложка семян кориандра, 2 головки чеснока и 2 небольших острых перца), соль.

Как приготовить плов

  1. Подготовка продуктов. Промыть мясо и морковь. Также промыть рис в нескольких водах, чтобы вымыть из него лишний крахмал. Когда вода перестанет быть мутной, крупа готова к дальнейшей обработке.
  2. Нарезка. Все продукты необходимо нарезать согласно рецепту. Мясо нарезать крупными кубиками. Три луковицы порезать на средние по толщине полукольца. Морковь нарезать на брусочки толщиной 1 см. Чеснок очистить от внешней шелухи, но не разделять на зубчики.
  3. Перекаливание масла. Для начала требуется хорошо прогреть казан. Если у вас жирная баранина, жир нужно срезать и растопить в казане. В противном случае в казан следует налить растительное масло и прогреть его, чтобы пошел дымок. Взять целую, очищенную от шелухи, луковицу и обжарить её в масле практически дочерна. Лук заберет из масла все вредные вещества, которые обычно выделяются при чрезмерном нагревании.
  4. Приготовление зирвака. Первым в казан добавить лук и обжарить в течение 7 минут до появления золотистого цвета. Если вы хотите использовать меньше лука и больше мяса, сначала обжарьте баранину до появления красивой золотистой корочки. Старайтесь не пережаривать её. Когда мясо будет готово, нужно добавить морковь и жарить 3 минуты. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать и готовить ещё 10 минут.
  5. Тушение зирвака. Приправьте зиврак специями и солью, после чего убавьте огонь до среднего и продолжайте жарить смесь ещё 7 минут. За это время морковка должна достаточно размягчиться. Теперь нужно залить зирвак водой так, чтобы она слегка покрывала продукты. Добавить острый перец и накрыть крышкой. Все это нужно тушить 1 час на малом огне. Это необходимо, чтобы баранина хорошо приготовилась и не была жесткой. Также нужно следить за соблюдением температурного режима: если вы не уменьшите огонь, морковь может развариться и плов потеряет свою рассыпчатость.
  6. Закладка риса. Рис выложить ровным слоем на мясо с овощами и увеличить огонь до максимума. Залить воду так, чтобы она была на 3 см выше риса. Резкая смена температуры - главный секрет приготовления хорошего плова. Он заключается в том, что кипение происходит на дне казана, где пар насыщается жиром и поднимается к рису. Когда воды на поверхности не будет видно, нужно установить средний огонь и разместить 2 головки чеснока, вдавив их в рис. Готовить под закрытой крышкой до полного приготовления риса (30 минут).
  7. Когда плов будет готов, его необходимо снять с плиты и укрыть теплым полотенцем. Дать настояться час и только после этого подавать на стол.

Как приготовить плов с курицей?

Такой плов менее жирный и допускается для употребления при диете. Он готовится гораздо быстрее, а получается не менее сочным и вкусным. Для самого простого рецепта, как приготовить плов из курицы, вам потребуется: 0,5 кг куриного филе, 2 стакана риса, 2 луковицы, 2 моркови, 100 грамм растительного масла, специи и соль.

Как правильно приготовить плов с курицей?

  • Курицу промыть и нарезать на крупные кубики. Лук нарезать полукольцами, а морковь брусочками. Овощи и мясо обжарить отдельно 10-15 минут.
  • Переложить в казан с овощами мясо, промытый рис и специи. Тщательно перемешать и залить водой. Уменьшить температуру до средней и дать воде немного выкипеть в течении 20 минут.
  • Накрыть плов крышкой, огонь уменьшить до минимума и готовить 25 минут.
  • Готовое блюдо снять с огня, накрыть кухонным полотенцем и дать настояться 15 минут. Приятного аппетита!

новости партнеров