Национальный банк Украины обвиняет в незаконной деятельности "Яндекс. Деньги" и Qiwi

Национальный банк Украины (НБУ) предъявил платежной системе "Яндекс. Деньги" и международному платежному сервису Qiwi претензии по поводу законности их деятельности на Украине.

Как сообщает Нацбанк, порядок компании нарушает закон "О платежных системах и переводах средств в Украине", не согласовав порядок своей работы и не зарегистрировав свои договора в Национальном банке Украины.

С позицией НБУ не согласны в комитете Национальной ассоциации участников электронной торговли в лице своего председателя Бориса Кима и директора ОСМП Андрея Рудыка. Объясняется это тем, что над брендом Qiwi в стране работают терминалы компании "ОСМП-Украина", которые принимают платежи населения для украинских компаний. Таким образом, "ОСМП-Украина" не подходит под описанные в законе Украины определения о международных платежных системах.

А вот в "Яндекс. Деньги" согласны с претензиями НБУ и утверждают, что именно из-за этого пока только рассматривают возможность работать в Украине. Поэтому у жителей Украины нет локальной системы электронных денег.

Напомним, что ранее Нацбанк Украины выступал с подобными претензиями к компании Web Money, но каких-либо реальных санкций после этого не последовало.

новости партнеров