Как собрать котел для бани своими руками
Банные котлы создают внутри бани оптимальную температуру. Можно приобрести заводской вариант котла, а можно собрать его своими руками. Изготовление котла или печи для бани самостоятельно является интересным и достаточно недорогостоящим процессом. На сайте http://v-teplo.ru/kotel-dlitelnogo-goreniya-na-drovah.html вы можете ознакомиться с различными технологиями сборки котлов, а также услугами по обслуживанию систем отопления.
Расходные материалы
Для изготовления котла можно взять бочку из металла, примерным объемом 200л. Металл бочки должен быть толстым, иначе он просто прогорит. Если нет бочки – не беда, так как можно взять металлическую трубу похожих размеров. Из бочки такого объема получится котел, который будет легкостью обогревать баню площадью свыше 10 кв.м. Для котла не стоит в качестве материала брать нержавейку, так как данный металл обладает плохой теплоотдачей, и поэтому на растопку уйдет много времени и дров.
Для сборки печи понадобится лист металла толщиной от 5 мм (в идеальном варианте в виде круга), металлические прутья для опор (диаметром 14 мм, длиной 3 см). Для колосника подойдет металлический круг с отверстиями толщиной от 5 мм и более (чем толще он будет, тем лучше). Через отверстия будет выпадать пепел, а за счет поступления воздуха будет обеспечиваться лучшее горение. Еще один лист металла (толщиной от 5 мм) будет крышкой, на которой будут нагреваться камни. Еще ко всему этому необходим металл для короба, оцинкованная бочка для подогрева воды, небольшая труба для дымохода и дверь для топки. Для работы пригодится сварка и навыки работы с ней, а также болгарка.
Порядок изготовления
Соорудить котел собственноручно довольно просто. Для начала нужно приварить в середине бочки арматуру друг над дружкой – это будет наша опора. Арматуру приваривают горизонтально относительно вертикального котла и параллельно на трех ярусах. Первый ярус будет дном печи. Второй ярус находится над поддувалом. Его расположение будет зависеть от высоты котла. Третий ярус нужно сделать примерно на двадцать сантиметров выше котла. Очень важной частью котла будет короб. Его делят на две части – одна часть используется для закладки дров, а другая для сброса перегоревшей золы.
Поделенный короб прикрепляют сбоку корпуса. Установив короб с выводом в другое помещение, можно кочегарить с другой комнаты. Главное, чтобы ширина короба была больше ширины перестенка, через который он выходит. Установка с выводом короба очень трудоемкий процесс, чем установка котла только в парной комнате, но зато имеет эстетичный вид и он более удобный. Такой котел можно обслуживать, не заходя в парную.
Поддувало можно соорудить в виде выдвижного ящика – так ничего не нужно изобретать с дверцей. Удобство такого поддувала заключается в том, что упрощается процесс очистки котла от сгоревшей золы. Внизу корпуса котла привариваем дно печки и колосник, который должен быть одного уровня с коробом. Дырка для дымохода проваривается на крышке печки. Дыру рекомендуется делать с краю, чтобы было куда налаживать камни сверху на котел. Бак под воду прикрепляют над котлом, рядом с дымоходом, так как он будет нагревать воду.
Чтобы в бане постоянно была горячая вода есть два решения. Первое решение — протянуть трубы с дома, а второе — установить бойлер. Если данная проблема будет решена, то бак с водой нужен будет только для полива раскаленных камней. Для безопасности можно установить перед котлом защитный экран. Вариантов изготовления таких экранов много, каждый найдет что-то под свой интерьер. Главное, чтобы экран одновременно защищал от неосторожных прикосновений и пропускал тепло от нашего котла.