Знаменитости
Ученым удалось научить микробов вырабатывать электричество
Наука
3 марта 2012 г. 21:59
Время чтения: 1 минута

Ученым удалось научить микробов вырабатывать электричество

 Журнал Science опубликовал сообщение о разработке американскимиучеными технологии очищения городских сточных вод  одновременной выработкой электричества спомощью штаммов бактерий, которые, разрушая органические вещества, выделяют электроны и протоныэлектрического тока в окружающую среду и аккумулируют энергию в биотопливныхбатареях.

Изобретен новый способ получения электричества. Инженеры изуниверситета города Юниверсити Парк штата Пенсильвания  США под руководством Брюса Логана провелиэксперимент с бактериальными топливными ячейками и установкой обратногоэлектродиализа, взяв за основу две технологии ограниченной сферы применения исоединив их. В результате была получена совершенно новая технология,позволяющая ликвидировать ограничения ее индивидуальных составляющих.

Количество энергии, которую генерируют микробы ничтожномало, но технически можно сделать так, что они смогут вырабатывать ее в большихколичествах. Результаты исследования показали, что при подключениибиотопливного элемента к установке обратного электродиализа уменьшило числомембран и увеличило ее эффективность .

Такой электрогенераторможно использовать  для процесса очисткипромышленных и городских  сточных вод.Как рассказал Логан, "бактерии в ячейке быстро расправились с органическимичастицами в сточных водах. Эта часть отходов хуже всего извлекается из водытрадиционными методами, и ее эффективное удаление требует применения сложныхфильтров. Более крупные частицы, с которыми микробы справляются плохо, можноудалить классическими методами".

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
19 сентября 2019 г.
«Средняя зарплата по России»: Гошу Куценко шокировали цены на парковку в ЦУМе
18 сентября 2019 г.
Надежду Савченко высмеяли из-за фотосессии в обтягивающем платье
3 сентября 2019 г.
Как выглядит Лера Кудрявцева в обычной жизни
19 сентября 2019 г.
Волочкова обзавидуется: Анна Канюк показала вертикальный шпагат с ребенком на руках