Ученые разгадали тайну мумии русалки

 ​Мумия русалки, которая находится в Музее города Бакстон, на 60% человек, а на 40% - рыба. Такой вывод сделали ученые из Кембриджского и Линкольнского университетов. К тому же, они доказали, что Бакстонская русалка - подделка. Однако для ее создания использовались настоящие останки человека и рыбы.

У мумии человеческие зубы, кожа и волосы – показала рентгенологическая экспертиза.  А хвост, действительно, рыбий. Раковины моллюска заменяют глаза мумии, ребра сделаны из проволоки, а верхняя часть туловища – частично из дерева.

Хуанита Холлис, исследователь из Кэмбриджского университета, заявила, что мумия на 40% рыба, а на 60% человек. Дальнейшие исследования – анализ ДНК- поможет определить какая конкретно рыба была использована как материал для создания русалки и ее возраст.

О мумии русалки стало известно еще в ХIХ веке. Русалка имела даже партнера, с которым вместе до 1982 года занимали одну витрину в Институте истории медицине в Лондоне. Однако потом мумию русалки отправили в Бостонский музей, партнер же остался в Лондоне. ИА «Росбалт» передает, что в настоящее время их снова собираются воссоединить для дальнейших исследований в Бакстоне.

Исследователи отметили, что в позапрошлом столетии подобные сувениры привозили с Востока, в основном из Японии. Люди верили, что это настоящие мумии, которые приносят удачу.

новости партнеров