Цифровое телевидение дало старт с Татарстана

С 1 марта 2012 года в Татарстане смогут оценить все прелести цифрового телевещания в формате DVB-T2. Официально цифровое телевиденье запустили в казанском здании телецентра. Празднование открытия началось с обследования самого цифрового оборудования, мультиплексирования и центра кодирования, изучения программ транслируемых в цифровом режиме, а также осмотра кабины контроля и управления. 

На данный момент, по словам Министерства информатизации и связи Татарстана, цифровая зона охватывает столицу республики и 40-60 кмвокруг нее. В сеть цифрового вещания с башни Казанского телецентра уже попали населенные пункты Лаишевского, Зеленодольского, Верхнеуслонского, Пестречинского, Высокогорского. до конца 2012 года дополнительные телевышки должны появиться  в Чистополе, в Челнах, в Нижнекамске, в Лениногорске, в Билярске и Шемордане. 

DVB-T2 - тестовое цифровое вещание Татарстан запустил еще в декабре 2011. и таким образом стал первым в России по телевизионному вещанию, в стандартеDVB-T2. 

После запуска цифрового телевиденья телевизор станет мощным помощником обычным людям. Помимо трансляции сигнала эта система позволяет посредством телевизора получать разного типа уведомления, отправлять сообщения, оплачивать электронные платежи, получать сведенья о госуслугах и различные оповещения.

Министр информатизации и связи также сказал, что идеальным вариантом ухода аналового сигнала будет 2015 год. Также он отметил, что в столице появится консультационный сервис, в котором появятся приставки DVB-T2, и, добавил, что в состав сети войдут 69 существующих и 64 новых цифровых радиотелевизионных передающих станций.

Эксперты «БИЗНЕСOnline» отметили, что сомнений нет в том, что цифровое телевиденье благотворно скажется на потребителях, но взяли под сомнение, что полностью всю страну «накроет волна» цифрового телевиденья до 2015 года. Также было сказано, что пока аналоговое телевиденье не имеет конкуренции, ведь телевизоров DVB-T2все еще нет.

новости партнеров