Доллар перестал нравиться Китаю

 ​Dow Jones предоставил расчеты, в которых имеется наглядный график, подтверждающий падение доли ценных бумаг Соединенных штатов Америки в резервах Китая. В конце июня прошлого года отмечено минимальное число 54% за последние десять лет, хотя в позапрошлом году было 64%, а в 2006 году - 74%.

Китай не дает информации, в каких средствах они хранят свои резервы. Но все же если взглянуть на информацию министерства финансов Америки, о вложениях иностранных граждан в ценные бумаги США, несложно сделать соответствующий вывод, какие инструменты администрация Китайского государства вкладывает в доллар.Если верить этим данные, то за июнь прошлого года инвестиции Китая возросли до, ста пятнадцати миллиардов долларов, хотя суммарная доля, находящаяся в резервах уменьшилась, скорее всего, из-за того, что инвестиции росли слишком быстрыми темпами. 

Доля покупок американских ценных бумаг составила около пятнадцати процентов от суммарного годового прироста резервов, хотя годом раньше они составляли сорок пять процентов. Среднее значение за последние 5 лет составило шестьдесят три процента.Действия со стороны Китая - могут создать серьезные проблемы, как в политике, так и на рынке валют. А также определенные последствия могут отразиться на суверенном долге.  

Китай обладает крупнейшим в мире резервом – 3,2 триллиона долларов. Четко сказать, во что Китай стал вкладывать основную долю своих денег невозможно. Однако ясно видно, что Пекин больше не собирается вкладывать инвестиции в долларовые активы.Это открыто обсуждали европейские и китайские чиновники последние несколько лет. 

Всего лишь несколько лет назад Китай активно помогал США в борьбе с мировым кризисом. Китай, являясь крупнейшим кредитором Америки, призывал столицу США обеспечить стабильность госдолга. Отныне Пекин проявляет желание помочь Европе в борьбе с долговым кризисом. Китайские чиновники проявили желание предоставить для поддержки Европы средства МВФ. 

Следует отметить, что раньше такого активного желание помочь Еврозоне Китай не спешил. Сейчас же, отношение Китая к Европе немного смягчилось, это следует рассматривать как положительный эффект который направлен на решение европейского кризиса, так считает инвестиционный стратег Йон Триси из Fullermoney Global Strateg.

новости партнеров