В России появятся новые купюры, для борьбы с фальшивомонетчиками

 В России появятся новые купюры стоимость 500 и 5000 рублей, сегодня купюры предоставили на суд общественности. Они отличаются более высокой степенью защиты.

У пятитысячной купюры появились новые дополнительные защитные признаки, общее количество которых составит восемнадцать. На защитной нити появятся повторяющиеся пять тысяч. Интересный факт, что при наклоне купюры знаки будут визуально перемещаться. На гербе Хабаровска, при повороте и наклоне купюры, горизонтальная полоска будет перемещаться. Правая сторона новых пятисот рублей будет выглядеть, как и раньше. Пятьсот рублей приобрела одиннадцать новых степеней защиты. На однотонном фоне новой купюры можно разглядеть цифру пятьсот, причем каждый символ окрашен в свой цвет. Как и на пятитысячной купюре, при наклоне новых 500 рублей на защитной полосе будет перемещаться число «500». 

Создание новых купюр будет требовать больше средств, себестоимость пятитысячной купюры увеличилась почти, на двадцать пять процентов, а себестоимость новых 500 рублей на семнадцать процентов. Старые купюры еще будут использоваться в течении трех-четырех лет. 

В прошлом году Центральный банк выпустил новые тысячи рублевые купюры. Именно такие купюры раньше пользовались большим спросом у фальшивомонетчиков. Из-за новых степеней защиты кол-во подделок тысячи рублей уменьшилось на треть по всей стране. 

Новые купюры стали не по вкусу некоторым терминалам и банкоматам. Программы не могли определить, новые степени зашиты. Но, после нескольких месяцев, проблему удалось решить. Сейчас ЦБ заранее будет настраивать программы в терминалах и банкоматах, перед тем как выпустить новые купюры. Пока что обновлять ПО банкоматов не собираются. “Когда новые купюры попадут в Киров, тогда и можно будет, точно сказать будет ли необходимость настраивать банкоматы”,- сообщает Валентина Тарбеева, специалист по связи отделения Сбербанка России с общественностью.

новости партнеров