Знаменитости
Российский «Аватар» - мир будущего или утопия?
Наука
3 марта 2012 г. 23:31
Время чтения: 1 минута

Российский «Аватар» - мир будущего или утопия?

В период с 17 по 20 февраля в Москве прошел международный симпозиум ClobalFuture 2045, посвященный объединения биологической основы человека с компьютерными системами и элементами машин. Конгресс собрал ученых в таких областях, как нейробиология, футурология, роботехника, психология и философия.

Как заявил заведующий нейробтологической лаборатории РАН Александр Фролов, в ближайшем будущем воплотиться в реальность главная мечта всех писателей-фантастов – мозг человека можно будет надежно связать с компьютером. Данная инновация перевернет мир науки и позволит внедрение в человеческое тело любого киберпротеза, а также поставит на поток производство автопромышленных роботов.

Проект, исследующий и воплощающий данные технологии, на данный момент запущен в рамках движения «Россия 2045». Эта сложная и имеющая огромнейшее научное значение программа называется «Аватар»  по аналогии с популярным американским киношедевром. Как сообщает глава Центра Информационных Технологий Александр Галушкин, на данный момент «Аватар» занимается разработкой нейронных сетей, которые позволят соединить нейроны нашего мозга с любой электроникой. По словам исследовательской группы, один компьютер с нейронной системой открывает огромные возможности перед его пользователем. Например, при его помощи можно управлять армией роботов.

Подобное научное достижение может привести либо к  технологической утопии, либо антиутопии, описанной, например, в книге Евгения Замятина "Мы"

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
3 сентября 2019 г.
Как выглядит Лера Кудрявцева в обычной жизни
20 сентября 2019 г.
5 курьезных случаев на съемках фильма "Любовь и голуби"
20 сентября 2019 г.
Михаил Шац послал Дудя со сцены
20 сентября 2019 г.
Заслуженный артист РФ Анатолий Бородин найден мертвым