Космонавты проголосовали прямо с МКС

Как передал подмосковный Центр управления полетами, работающие на МКС российские космонавты подполковник ВВС РФ Анатолий Иванишин, полковник ВВС РФ Антон Шкаплеров и инженер Олег Кононенко в 13.15 по московскому времени на специально организованном закрытом сеансе связи приняли участие в выборах президента страны. Во время сеанса, когда станция находилась над территорией Гавайских островов, доверенным лицом всех членов экипажа руководителем пресс-службы Центра подготовки космонавтов Дмитрием Жуковым была собрана информации о решении каждого из космонавтов, и в конечном итоге заполнены избирательные бюллетени от их имени.

Ход голосования контролировался представителями ЦИК РФ и территориальной избирательной комиссии Московской области, журналистами российской прессы, а также руководителями муниципальных образований Звездный городок Королев.

На парламентских выборах в декабре 2011 года космонавты Шкаплеров и Иванишин уже голосовали с орбиты.

Как прокомментировали все эти события в Центре управления полетами, "практику голосовать по доверенности во время работы на орбите ввели после начала перестройки, в конце 80-х годов, на орбитальном комплексе "Мир". Ранее космонавты, работавшие на станции "Салют-6", принимали участие в голосовании во время сеанса телевизионной связи с Центром управления в прямом эфире. 

новости партнеров