Виктор Петрик сделал обращение к Дмитрию Медведеву

Петербургский изобретатель Виктор Петрик опубликовал открытое видеообращение кпрезиденту России, в котором обратил внимание на вопиющие факты саботажа состороны некоторых членов Российской академии наук, касающиеся научно-техническихразработок оборонного значения.На примере собственной разработки поликристаллической алюмомагниевой шпинели онпоказал методы противодействия РАН отдельным инновациям, повышающимобороноспособность российских вооружённых сил.

В первой части своего обращения Виктор Петрик рассказывает о драматическоймноголетней истории попыток создания броневой оптической керамики – шпинели. Сначала 60-х годов прошлого века две сверхдержавы СССР и США пытались разработатьпрочный оптический материал для головок самонаведения ракет способный пропускатьэлектромагнитные волны в широком частотном диапазоне: инфракрасном, видимом иультрафиолетовом. Были задействованы значительные научные силы: над проблемойработали более двух десятков научных организаций, затрачено более миллиардадолларов. В СССР головной организацией координирующей работы по этой теме былГосударственный оптический институт им. С.И.Вавилова (ГОИ). Синтезировать шпинельс нужными свойствами не удалось, и к концу 80-х годов работы были прекращены подтем предлогом, что проблема не имеет технического решения.Однако в начале 90-х годов изобретатель В.И.Петрик в своей частной лаборатории создалшпинель и разработал технологию массового производства необходимых изделий, чтобыло подтверждено российскими и зарубежными ведущими специалистами, отмечает онв своем обращении.

Как ему это удалось сделать? Виктор Петрик рассказывает о своих первых успехах всинтезе драгоценных камней. Ещё в 1987 г. в закрытом учреждении, в своей личнойлаборатории, ему удалось синтезировать чёрный опал, полную копию знаменитогоДевонширского опала весом 100 карат из австралийского месторождения "Лайтнинг-Ридж". Чтобы добиться специфической иризации, которая и придает опалу неотразимуюкрасоту, Петрик впервые применил наноразмерные порошки. Наноразмерные порошкиисходных материалов Петрик получил с помощью хорошо известного золь-гель метода.Далее путем горячего прессования наноразмерных порошков он получил драгоценныечерные опалы, которые в лабораториях г. Идер – Оберштайна были сертифицированы какопалы добытые из месторождения «Лайтнинг-Ридж». Таким образом, интуитивноизобретатель использовал нанотехнологии задолго до возникновения в науке этогопонятия.

Этот нанотехнологический опыт пригодился В. Петрику и при разработке технологииполучения шпинели. Только в этот раз, в отличие от множества зарубежных иотечественных институтов, которые на протяжении десятков лет пытались синтезироватьшпинель из микроразмерных порошков сульфатов магния и алюминия, Петрик растворилэти металлы в спиртах и сумел получить алкооксиды алюминия и магния внаноразмерном состоянии.

В этом и заключается тайна синтеза Петриковской шпинели.Создание Виктором Петриком шпинели с необходимыми свойствами было в 90-х годахподтверждено многочисленными комиссиями Министерства обороны и Академии наук, атакже, и это самое главное, непосредственными потенциальными потребителямишпинели: конструкторами и изготовителями зенитных комплексов. Однако посредствомобмана и подтасовки фактов некоторые члены РАН сумели сорвать принятие шпинелиПетрика на вооружение российской армии, утверждает Петрик. Они указали вотзыве «недостаток» шпинели Петрика – она менее твердая чем.....карбид бора! Откудаминистру обороны Сергееву было знать, что карбид бора не имеет никакого отношения коптическим материалам, из него делают шлифовальные порошки и специальнуюхимическую посуду. История повторилась и сегодня – комиссия РАН по лженауке сумелаоболгать шпинель Петрика, вопреки фактам признав её хуже оптического материала,разработанного в США фирмой Surmet под названием АLON. Они бы победили и в этотраз, если бы не одно обстоятельство: хорошо известно, что фирма Surmet продолжаетактивные исследования в области создания шпинели.

«Это прямая диверсия и дезинформация правительства», - утверждает изобретатель,обращаясь к Президенту России. Но мало этого, академики из комиссии РАН полженауке заявили, что В.Петрик украл эту разработку у ГОИ. Сложилась анекдотическаяситуация – оказывается, конструкторы и производители ракетной техники, заказавшие ифинансировавшие разработку шпинели не знали, что в ГОИ создали так необходимую имшпинель?Виктор Петрик подал на академиков по лженауке в суд. «Что же мне делать со всемэтим?», - обращается к Президенту РФ изобретатель.

Обращение к Президенту России изобретателя Виктора Петрика: http://www.youtube.com/watch?v=4jUS9jn7f1k

новости партнеров