Банкоматы отказываются принимать банкноты нового образца

В январе-феврале 2012 года новые банкноты номиналом 5 тысяч и 500 рублей оказались для большинства банкоматов, принимающих наличные деньги, нераспознаваемы. Причина этому, по словам работников банков и владельцев терминалов, выявленные недостатки программного обеспечения банкоматов. Эксперты же уверяют в том, что, так как о выпуске новых денежных купюр было объявлено еще 6 месяцев назад, объяснить сей нелицеприятный факт можно только халатностью самих служащих банков.

Теперь многим клиентам банков приходится обменивать купюры в 5000 рублей на тысячерублевые.

Программное обеспечение обновлено на текущий момент только у ОАО “Транскредитбанк”, ЗАО “Банк ВТБ 24” и ОАО “Банк УралСиб”, в большинстве же банков, входящими в число лидеров рынка пластиковых карт, проблема, в связи с не обновленным программным обеспечением, существует.

Как подсчитали эксперты, чтобы разработать и обновить, протестировать и внедрить в действие необходимые программы, потребуется 1-2 месяца, а в крупных банковских системах и более. В связи с этими событиями, как предполагается, должен последовать массовый переход части платежных средств из банков во владеющие платежными терминалами компании, заблаговременно обеспечившие свои терминалы необходимым новым программным обеспечением. 

новости партнеров