Ученые нашли кислород на спутнике Сатурна

В журнале Geophysical Research Letters на днях была опубликована статья ученых, которые изучали верхний слой атмосферы (Экзосферу) одного из спутников Сатурна. По словам ученых, в экзосфере Дионы обнаружен кислород.

Для своей работы ученые собрали массу фотографий Дионы, которые были сделаны космическим аппаратом "Кассини" ещё в апреле позапрошлого года. Зонду в то время удалось подойти к Дионе на достаточно близкое расстояние, чтобы получить данные об атмосфере этого спутника. Ученые советуют не спешить радоваться, жизни на этом спутнике точно быть не может. Ведь количество кислорода - всего 0,01-0,09 иона на кубический сантиметр экзосферы Дионы. В нижних слоях атмосферы его может быть больше, но не намного.

Откуда мог взяться кислород на этом спутнике Сатурна? Ученые с легкостью дают ответ. Заряженные частицы захватываются магнитным полем Сатурна, а те в свою очередь после этого бомбардируют поверхность Дионы, в результате чего образуются ионы кислорода. Стоит отметить, что в примерно таких же количествах кислород имеется на Рее и нескольких спутниках Юпитера (На Европе, Ганимеде и Каллисто).

В заключение заметим, что миссия космического зонда "Кассини" продлится до 2017 года. Нас может ждать ещё очень большое количество открытий, произведенных благодаря этому космическому аппарату.

новости партнеров