Войска НАТО останутся в Афганистане до 2014 года

Как заявил командующий войсками международных сил содействия и безопасности в Афганистане генерал Джон Ален, войска НАТО не покинут Афганистан вплоть до 2014 года. 

По словам Алена, для начала ответственность за безопасность в этом регионе должна быть передана местным силовым структурам. При этом военный подчеркнул, что они могут остаться в Афганистане и после 2014 года, если этого захочет местная власть. 

Между МИД Афганистан успел прокомментировать появившуюся информацию о том, что США временно заморозило проект о долгосрочном сотрудничестве с Исламской Республикой, предусматривающий длительное военное присутствие американцев в этом регионе.

По словам представителя ведомства, правительство и народ Афганистана хотят подписать соответствующий пакет документов, однако в нем должны учтены требования, выдвигаемые афганской стороной, включающие прекращение ночных рейдов, в ходе которых американские военные «арестовывают и убивают мирных граждан». Кроме того, для подписания договора о сотрудничестве с США Афганистан требует передать всех афганских заключенных, находящихся в американских тюрьмах. 

новости партнеров