3,5 миллиона человек посмотрели веб-трансляции с выборов

Проведение веб-трансляций с прошедших выборов президента России признано успешным. Всего видеокартинку посмотрело более 3,5 миллионов человек. В понедельник о поддержке такой технологии заговорили европейские чиновники, которые хотят и свои выборы показывать в прямом эфире.

Правительство России справилось с показом трансляций на "ура". Россияне посмотрели за сутки 7,9 миллионов трансляций, одновременно максимально было зафиксировано 400 тысяч просмотров. При этом сайт с трансляциями ни разу не дал сбоев. Этого удалось добиться за счет того, что трансляция ставилась на "паузу", если пользователь был неактивен долгое время. Таким образом, трансляции смотрели только те, кому это было действительно интересно.

Как несложно догадаться, больше всего интереса приковали участки Москвы. В общей сложности они заработали 3 миллиона просмотров. На втором месте, как ни странно, Чукотка. Оттуда трансляции начались раньше всего. Всего на счету Чукотки 2,1 миллиона просмотров. Третьей идет Чечня с 1,3 миллионами просмотров. И именно тут находился самый популярный избирательный участок. Это участок 49 в селе Меседой Веденского района. Объясняется это тем, что это один из немногих участков (Не единственный ли?), расположенный в частном доме и способный передавать видеокартинку в Интернет. Такой возможностью были не оснащены около 11 процентов избирательных участков. Камеры были установлены, запись велась на жёсткий диск, но в Интернет видеокартинка не передавалась. Такие участки на карте сайта отмечались черным цветом. Также немалое количество участков передавали лишь одну видеотрансляцию из двух.

Если уж заговорили о камерах, то нужно отметить, как же это всё было устроено. Для захвата изображения на каждом участке использовались две камеры производства Logitech. Одна показывала избирательные урны, другая - избирательную комиссию. Если они были расположены рядом, то камера захватывала сразу и урну, и комиссию. Каждая веб-камера была предварительно опломбирована, дабы её положение не могло быть изменено. Видеотрансляция одновременно писалась на жёсткий диск, и передавалась в Интернет при помощи одного из семи магистральных пунктов. В различных малонаселенных местах для этого пришлось даже устанавливать спутниковую тарелку. Конечный пункт трансляций - сайт webvybory2012.ru, на котором пользователь мог выбрать нужную при помощи легко осваиваемого веб-интерфейса. Понравившиеся трансляции можно было добавлять в закладки.

Система интернет-видеотрансляций в будущем обязательно будет использована снова. Минкомсвязь России уже объявила конкурс, в котором победит тот, кто предложит наилучший проект по использованию данной системы. Результаты будут оглашены уже 15 марта.

новости партнеров