Эль-Ниньо рыбака видит издалека: как вылов рыбы и климатический феномен повлияли на морскую жизнь Тихого океана — к вопросу защиты биоразнообразия
Падение биоразнообразия в Тихом океане связано с деятельностью человека и экстремальными климатическими явлениями.
В падении биоразнообразия в Тихом океане виноват не только человек. Природа тоже сыграла свою роль. Причем произошло наложение 2 факторов. Об этом в своем исследовании говорят французские, датские и саудовские ученые, пишет издание Global Change Biology.
Морские биологи собрали образцы ДНК организмов в кернах донных отложений Атакамской впадины, называемой также Чилийским желобом. Ученые включают эту зону океана в число наиболее продуктивных водных экосистем мира.
Желоб расположен в 160 км от чилийского и перуанского побережий. Глубина котловины составляет 8180 м. Если поместить сюда Эверест, то на поверхности останется посредственная гора высотой менее 700 м.
Здесь в 1970–1985 годах исследователи фиксировали резкое снижение биоразнообразия. Это совпало с активной рыбной ловлей в регионе и климатическим явлением под названием феномен Эль-Ниньо.
Ученые сделали вывод, что биоразнообразие сократилось не только из-за деятельности людей, но и из-за экстремального климатического явления. При Эль-Ниньо растет средняя температура воды в тропической зоне океана. Полученные в ходе исследования данные применят в будущем для защиты морского биоразнообразия.
Полезно знать: Чилийский желоб малоизучен. Котловина, как и Марианская впадина (глубина до 11 км), хранит множество загадок, которые науке еще предстоит раскрыть. В 2022 году ученые впервые исследовали дно желоба на уровне 8 км. Там они обнаружили организмы, которые ранее не были известны науке. На дне котловины нашли тип голотурий (полупрозрачные морские огурцы), которые похожи на желе.
Ранее открытие ученых заставило усомниться в действующей теории о происхождении жизни на планете.