В Йеллоустоне найден источник метана: ученые обнаружили микробов-метаногенов, вырабатывающих газ — что это значит для климата
Новые микробы из Йеллоустона — ключ к пониманию изменений климата.
В британском научном журнале Nature вышла статья об открытии американскими исследователями ранее неизвестных микробов, вырабатывающих метан.
Микробы, выделяющие этот парниковый газ, найдены в горячих источниках американского Йеллоустонского национального парка.
Процесс выработки — метаногенез — осуществляют метаногены. Это одноклеточные организмы. Газ образуется в небольших молекулах метанола и углекислоты.
В течение десятилетий научный мир относил метаногены к археям Euryarchaeota, но в результате последних исследований установлено, что это археи Methanodesulfokora и Methanomethylicia.
Группа исследователей взяла образцы микробов в источниках, достигающих температурных показателей 61–72 °C. Впоследствии их благополучно переместили в лабораторию, где создали условия для выделения метана. Таким путем удалось установить, что Methanodesulfokora, как и Methanomethylicia, действуют с использованием метанола. А для Euryarchaeota характерно применение преимущественно углекислоты.
Также у сотрудников Университета штата Монтана появилось предположение, что Methanodesulfokora способны активизироваться только в термальных источниках. Тем временем Methanomethylicia получили распространение значительно шире — вплоть до почв, болот, морских донных отложений и даже пищеводов крупного рогатого скота, коз, верблюдов и пр.
Полезно знать: метан способен в 28 раз эффективнее, чем CO₂, удерживать тепло в атмосферной оболочке планеты — таково утверждение американских защитников окружающей среды. С учетом сведений о свойствах микробов, вырабатывающих до 70% метана, ученые рассчитывают разработать новые способы сокращения доли парникового газа.
Ранее ученые выяснили, как отходы морепродуктов помогают в очистке от пестицидов.