Минобороны РФ объяснило отставку генералов их пошатнувшимся здоровьем

Пресс-служба Минобороны подтвердила распространенную ранее неофициальную информацию о намерении уйти в отставку трех высокопоставленных генералов.

В министерстве отметили, что военачальники собираются уйти со службы по состоянию здоровья, а не по иным причинам, передает "Интерфакс". Собеседник агентства добавил, что появившиеся сведения о скандальных обстоятельствах увольнения не соответствуют действительности.

По словам сотрудника пресс-службы, рапорты об отставке были поданы в период с апреля по июнь 2011 года, и решения по ним еще не приняты. Ранее сообщалось, что в отставку подали подали начальник Главного оперативного управления – замначальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба – первый замглавнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

По сведениям источника "Независимой газеты", демарш генералов был предпринят в знак протеста против военной реформы, которую курирует начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. При этом сами военачальники никаких пояснений относительно мотивов своего поступка давать не стали. Перечисленные генералы находятся в кадровом резерве президента РФ, и имели шансы занять вышестоящие должности.

В ходе армейской реформы военные округа были заменены на четыре стратегических командования - "Запад", "Восток", "Центр" и "Юг" - с соответствующим сокращением численности управленческого персонала. В целом реформа предусматривает сокращение вооруженных сил до миллиона человек, из которых 425 тысяч составят военнослужащие по контракту, а также увеличение зарплат профессиональных военных и оснащение армии, авиации и флота новейшими образцами вооружений.

новости партнеров