Как проверить автомобиль на кредит или залог?

Владелец может узнать о наличии проблем с автомобилем уже после того, как оформит сделку купли-продажи. Причем речь идет не о каких-то технических неполадках, а о проблемах, связанных с покупкой автомобиля, находящегося в кредите или залоге. Новый хозяин узнаёт о наличии задолженности, когда банк присылает извещение о необходимости оплатить долг и штрафы по кредиту.

Чтобы не купить проблемную машину, необходимо тщательно проверять «чистоту» сделки перед подписанием договора. Существует несколько способов проверки автомобиля на кредит и залог. Например, одним из основных способов - проверить автомобиль по VIN номеру (специальный уникальный номер автомобиля http://eurovincodes.com/)

Чем грозит покупка проблемного автомобиля?

Приобретая автомобиль, находящийся в кредите и/или залоге, покупатель рискует остаться без машины и без денег. Банк вправе вернуть транспортное средство или продать его в счет уплаты долга.

Проверка автомобиля на залог перед покупкой

При оформлении кредита заемщик должен передать кредитору паспорт транспортного средства. До полного погашения долга владельцем машины является банк. Если при покупке автомобиля вам предлагают оформить сделку по копии ПТС, имейте в виду, что имеющиеся долговые обязательства продавца перейдут к вам.

Признаки автомобиля, находящегося в кредите и/или залоге

Покупатель может обезопасить себя от приобретения проблемного автомобиля. Для этого достаточно внимательно изучить нюансы сделки и обратить внимание на следующие моменты.

  • В полисе КАСКО ставится особая отметка банка о том, что на автомобиль оформлен кредит. Попросите продавца показать полис и удостоверьтесь в отсутствии подобной записи.
  • Обратите внимание на дату покупки автомобиля. Если машина была куплена менее трех лет назад, это может свидетельствовать о том, что она приобретена в кредит.
  • Если продавец не может предоставить оригинал ПТС, выясните причину утери. Очень просто получить копию паспорта. Для этого достаточно написать соответствующее заявление. Избегайте покупки автомобиля по копии ПТС. Велик риск приобрести машину, которая находится в залоге и/или кредите.
  • Изучите договор. В документе обязательно должны быть прописаны данные продавца, сведения об автомобиле, стоимость, дата и место совершения сделки. Желательно прописать в договоре условие об отсутствии задолженности по кредиту.
  • Признаком залогового или кредитного авто может быть заниженная стоимость. Изучите цены на рынке. Если сделка кажется очень выгодной, значит, продавец хочет поскорее продать автомобиль. Возможно, у него накопился большой долг по кредиту.
  • Автомобиль, купленный в кредит, имеет штатную сигнализацию, минимум дополнительных аксессуаров и небольшой пробег.

Проверка автомобиля перед покупкой

«Чистоту» сделки можно проверить с помощью различных баз данных. Для начала проверьте автомобиль по VIN (идентификационный номер) на сайте gibdd.ru. Убедитесь, что машина не числится в списке арестованных или залоговых транспортных средств. Кстати, VIN в документах и на кузове должен совпадать. Не пожалейте времени, чтобы сравнить цифры.

Что такое VIN номер и как его расшифровать

Находится ли машина в залоге можно проверить с помощью реестра залогового имущества. На сайте reestr-zalogov.ru вы найдете необходимую информацию.

Проверить сведения о собственнике авто можно с помощью сайта fssprus.ru. Здесь находится банк данных, через который можно найти необходимую информацию по ФИО и дате рождения продавца машины.

Перед покупкой автомобиля убедитесь, что ТС не находится в кредите или залоге. Сложная финансовая ситуация подталкивает людей к мошенническим действиям. Многие заемщики не могут выплачивать долг банку и пытаются решить проблему путем продажи залогового имущества. Не стоит полагаться на честность продавца. Возьмите заботу о безопасности сделки в свои руки.

новости партнеров