Кризис среднего возраста: роковые сороковые

Кризис среднего возраста – психологическая яма, в которую в той или иной степени попадают все люди. В такой момент человек, достигший рубежные 40 лет, понимает, что дальше жить по такому сценарию он не может. Ему не хватает дыхания, свободы, он хочет разорвать оковы, распустить крылья и высвободиться, насладиться жизнью, которая неумолимо проносится мимо.

Возрастной кризис – условный психоэмоциональный синдром, вызывающий желание подвести промежуточные итоги. Для одних переоценка ценностей проходит бесследно, а других отправляет в омут необдуманных поступков и желаний.

Недовольство копится постепенно, и в определенный момент в душе человека поселяется ощущение неполноценности, разочарования и даже ущербности.


Кризис среднего возраста у мужчин

Последствия мужского кризиса могут быть плачевными: уход из семьи, алкоголизм, разрушение карьеры.

Кризис среднего возраста (КСВ) у мужчин чаще всего связан с ощущением т.н. потолка, в том числе на работе. Частыми симптомами возрастного кризиса являются депрессия, апатия, отсутствие мотивации. Часто мужчины просто сдаются, складывают крылья и пускаются по течению жизни, не расставаясь с бутылкой. При этом самоутверждаются чаще всего на семье.

angry will ferrell furious tv reactions

Нередки и другие сценарии, когда мужчины, потеряв мотивацию на нынешней работе, кардинально меняют сферу деятельности, ставят перед собой новые задачи. Одни профессионально занимаются любимым увлечением, другие бросают усилия на реализацию юношеской мечты. "Кризисники" по-другому начинают относиться к себе, ценить свободное время и больше времени проводить с родителями и детьми. В такой момент человеку важно видеть результаты своих стараний, иначе преображение окажется мимолетным.

Читайте также: "Эмоциональное выгорание. Как его избежать?"

Есть и третий вариант, когда кризис среднего возраста подталкивает мужчину для самоутверждения завести роман на стороне. Они хотят доказать себе и окружающим, что еще есть порох в пороховницах. Своим близким мужчины, конечно, лукавят, говоря о вдруг настигшей любви, усталости от прежних отношений.

Фото: BS

Безобидные симптомы КСВ

  • Стремление к упрощению жизни
  • Поиск старых друзей в социальных сетях
  • Освоение гаджетов и цифровых технологий
  • Ностальгия о детстве
  • Уход за собой (волосы, внешний вид)
  • Хобби
  • Сравнение себя со сверстниками
  • Умалчивание возраста
  • Спорт

old man movies celebs channing tatum magic mike xxl

Тлетворные симптомы

  • Зависть (особенно из-за успехов друзей)
  • Депрессия
  • Алкоголизм
  • Апатия
  • Раздражительность
  • Придирчивость к себе, семье
  • Проблемы сексуального характера (психологические)
  • Проблемы со сном
  • Потеря энергии
  • Отчаяние

Фото: Google+

Кризис среднего возраста у женщин

До недавнего момента считалось, что кризис среднего возраста – явление сугубо мужское. Дескать, мужики выдумали себе «болячку», чтобы прикрывать свои слабости и грехи. Однако и женщины в возрасте, о котором так мило говорил Бальзак, подводят итоги полжизни.

Им в отличие от мужчин нет нужды самоутверждаться. Женские критерии успешной жизни – семья, дети, муж. Пресловутая переоценка ценностей у женщин связана с гормональными изменениями. В такой момент женщины часто задумываются о рождении еще одного ребенка, поскольку чувствуют – это последняя возможность.

Цепляясь за эту идею, как спасительную соломинку, они готовы поставить на кон все, даже карьеру и фигуру. Частыми «союзниками» женщин в этот момент являются раздражительность и депрессия.

pregnant pregnancy announcement

«Ничто не старит женщину, как ее возраст» (Дон Аминадо)

Задумываясь о возрасте, женщины пускаются во все тяжкие: посещают салоны красоты и покупают дорогую одежду. В погоне за молодостью важно, чтобы было время и деньги на эту «терапию». Иначе кризис превращается в затяжное самокопание, жертвами чего станут "недостаточно успешный" муж и "бездарные" дети.

Как пережить кризис среднего возраста?

Оглянитесь назад и посмотрите на свою жизнь. Кого вы видите? Уставшего человека, потерявшего вкус жизни. К черту перфекционизм! Вы живете своей жизнью, а другую за вас проживать никто не будет.

Игнорируйте внутренний голос, который указывает на жизненные недостатки. Представьте, что все, что у вас есть, может в одночасье исчезнуть. Семья, друзья, родители, работа. Представили? А теперь придите в сознание и не позволяйте себе жаловаться на судьбу-"злодейку".

Yosub baby family the bachelor ben higginsGif: Giphy

Перестаньте всем доказывать и воздержитесь от общения с завистниками. Они лишь отравляют жизнь и подвергают сомнению каждый ваш успех. Помните, что вас любят и ценят гораздо большее число людей, чем вы можете представить. Питайтесь этой любовью и не растрачивайте жизненные силы на вечную гонку.

Научитесь радоваться банальным встречам, микроуспехам, отдыху на природе, успеху ребенка и не теряйте внутренний оптимизм. Цените жизнь и любите себя в семье, а не семью в себе.

новости партнеров