Самые богатые футбольные клубы РФПЛ

Каждый год лучшие футбольные клубы мира раскрывают свои бюджеты. Это не относится к российским футбольным клубам. Их бюджеты можно определить лишь условно. Давайте пройдемся по текущему составу премьер-лиги, и выясним, насколько богаты наши команды.

Самым богатым российским клубом смело можно считать питерский "Зенит". Помните 90-ые годы? Тогда нефтяная компания "Лукойл" была самой дорогой в нашей стране. Она бросала огромные средства на развитие "Спартака". Теперь больше ценится газ. А "Газпром" спонсирует "Зенит". Сейчас бюджет оценивается в полторы сотни миллионов долларов. Зарабатывает клуб примерно в два раза меньше, чем тратит. Впрочем, не всё так грустно. В последнее время деньги на ветер бросаться перестали. Смена настроения руководства произошла после победы в Кубке УЕФА. Каждый полгода теперь делаются лишь точечные укрепления. Вспомните нынешнее трансферное окно. Был взят в аренду Андрей Аршавин и... всё. Да и то, за игрока пришлось бороться до последних минут этого окна.

На второе место хит-парада выходит "Анжи" из Махачкалы. Кто бы себе это мог представить несколько лет назад? Впрочем, владельцы клуба с радостью обменяли бы второе место в нашем "топе" на вторую строчку по итогам чемпионата России. А до этого пока далековато. Владеет командой миллиардер (Даже если измерять состояние в долларах) Сулейман Керимов. 110 миллионов долларов - таков примерный бюджет клуба. Удивительно, что этот человек приобрел "Анжи", а не какой-нибудь популярный зарубежный футбольный клуб. Хотя, ведь есть люди, играющие в компьютерные футбольные симуляторы только за слабенькие клубы. Как их приятно сделать знаменитыми! А команда из Махачкалы уже прославилась, когда приобрела Роберто Карлоса. Увы, пока команде сложно привлечь известных футболистов. Зимой предпринимались попытки купить Дидье Дрогба и Карлоса Тевеса, но успехом они не увенчались. Легче будет тогда, когда команда пробьется в еврокубки.

На третьей строчке нашего хит-парада расположен казанский "Рубин", в резерве которого находятся 100 миллионов долларов. Владеет клубом администрация республики Татарстан. К слову, администрация зорко следит за развитием спорта в своем крае. Ежегодно проходят самые крупные турниры, в Казани играют лучшие клубы из самых разных видов спорта (Достаточно вспомнить хоккейный "Ак Барс" или команду "Динамо-Казань"). "Рубин" имеет такой бюджет в основном за счет экономии. Даже во время чемпионских титулов особо громкие покупки были редкостью. Сейчас команда тем более не собирается пускать деньги на ветер.

Уже довольно давно московский "Локомотив" входит в пятерку самых богатых российских клубов. На этот раз он на четвертом месте, на его счету имеются 90 миллионов долларов. В качестве владельца клуба выступает ОАО РЖД, а в кресле президента сидит Ольга Смородская. Деньги тратятся разумно. Но если нужно приобрести Павлюченко (От которого явно не отказались бы английские команды второго эшелона типа "Уигана") - на это не скупятся. А вот от Кубка РЖДрешено отказаться. Лучше добиваться встречи со всякими "Реалами" в рамках еврокубков.

85 миллионов долларов - таков нынешний бюджет московского "Динамо". Команда прошла большой путь в новейшей российской истории. И жалким середняком была. И с массой португальцев в составе была. А теперь москвичи всерьез претендуют на попадение в Лигу Чемпионов. А под самый главный еврокубок нужно покупать приличных игроков. Деньгами команду снабжает ВТБ (Один из самых богатых банков России). Иной раз деньги выбрасываются почем зря. Взять того же венграБалажа Джуджака. За него выложили 13,5 миллионов евро. Стоит ли он того? Также нужно отметить успешное строительство нового стадиона - именно сюда уходит больше всего бюджетных средств.

"Спартаком" уже давным-давно владеет Леонид Федун. Это очень не нравится многим фанатам команды. Тем не менее, этот человек снабжает клуб приличными деньгами. Бюджет оценивается в 78 миллионов долларов. Сейчас команда практически не пополняется новичками. Динияр Билялетдинов - исключение из правил. Объясняется это тем, что Федун слишком много денег тратит на строительство нового стадиона.

У футбольного клуба ЦСКА самый практичный владелец - Евгений Гинер. 74 миллиона долларов - таков примерный бюджет клуба. Цифра каждый год примерно одна и та же. Некоторое время назад клуб даже старался заработать больше, чем потратить. Но ничего не выходит, ведь клуб также занят строительством собственного стадиона. Недавно из ЦСКА был продан Вагнер Лав. На вырученные средства куплены нигериец Мусу и швед Вернблум. Всего несколько первых матчей сезона показали, что сделку можно считать успешной. И такие сделки у ЦСКА бывают регулярно!

У остальных клубов бюджеты не достигают и 50 миллионов долларов. Восьмым идет "Терек", за который отвечает администрация Чеченской республики. Далее следует "Кубань", которая умеет противостоять сильным командам и без футболистов топ-уровня. За ней идет клуб-сосед "Краснодар". У "Ростова", "Волги" и "Крыльев советов" денег - кот наплакал. Примерно по 30 миллионов долларов у каждого клуба. Самарскому клубу это особенно обидно, ведь его ранее спонсировали "Сибирский Алюминий" и "Мегафон". Теперь всё гораздо хуже, а нужно ещё капитально отремонтировать свой стадион.

На 14-м месте расположился пермский "Амкар" с бюджетом в 21 миллион долларов. Половину денег дает администрация Пермского края. Остальную половину клуб ищет самостоятельно. Замыкают наш рейтинг несчастные "Томь" и "Спартак-Нальчик". Оба клуба сейчас находятся одной ногой в Первом дивизионе. Если последнему (15 миллионов долларов) спастись ещё можно, то "Томь" уже вовсю погрязла в долгах, летом этот клуб даже может прекратить свое существование.

новости партнеров