МВД покупает муляжи бомб стоимостью в пару миллионов рублей

Министерство внутренних дел планирует проверить нашу страну на быстродействие правоохранительных органов при обнаружении взрывных устройств. Для этого приобретено множество муляжей взрывных устройств. Теперь их будут оставлять в самых людных местах.

Ещё в феврале был объявлен конкурс на приобретение фальшивых взрывных устройств. Его общая стоимость - 2 миллиона рублей. Все муляжи должны внешне полностью совпадать с настоящими бомбами. Такой муляж представляет собой пластиковую коробку с проводами и часовым механизмом. Раньше полицейские подобные муляжи создавали самостоятельно.

Проверка будет проводиться по всей стране. Для установки муляжей будут выбираться самые разные общественные места. Вокзалы, торговые центры, учебные и муниципальные заведения... Оцениваться в большей степени будут полицейские, их скорость реакции и правильность последующих действий. Больше всего проверок ожидается в городах-миллионниках, где при помощи взрывчатки действуют не только террористы, но и преступные группы.

В то же время, источники в МВД заявляют, что не приветствуют такие негласные проверки. Они считают, что бдительная охрана торговых точек может поднять панику, в которой народ передавит друг друга. Впрочем, ни одного такого случая пока не зафиксировано.

новости партнеров