Сорнякам здесь не место: эффективное решение для дачников и владельцев частных домов — как избавиться от сорной травы на грядках без прополки
Огород и сад
23 августа 2024 г. 16:35
Время чтения: 2 минуты

Сорнякам здесь не место: эффективное решение для дачников и владельцев частных домов — как избавиться от сорной травы на грядках без прополки

Простое и эффективное решение для борьбы с сорняками.

Геотекстиль против сорняков: советы по выбору и применению
Геотекстиль против сорняков: советы по выбору и применению / Фото: сгенерировано нейросетью

Все больше дачников, которые не горят желанием выходить на прополку раз в 2 недели (а после дождя и чаще). Способом решения проблемы для них становится геотекстиль.

Это полотно, которое изготавливают из полимеров (пропилен или полиэстер). Оно наделено фильтрующими свойствами и применяется в грунтовых работах. Об использовании геотекстиля в качестве способа борьбы с сорняками рассказал дзен-канал «Русгеосинт».

Полотно не дает семенам травы прорасти на грядке, клумбе, садовой дорожке. При этом качественный материал не становится преградой для воды и воздуха. Для культурных растений ничего не меняется. Но тут важно учитывать плотность укрывного слоя. Чем она больше, тем медленнее он пропускает влагу и кислород.

Для борьбы с сорняками используют текстиль плотностью 100–150 г/м2. Но допустимо использовать вариант 50–80 г/м2. Считается, что он лучше пропускает воду и воздух. Для клубники, например, рекомендуемым вариантом называется плотность 60 г/м2. Если речь идет о садовой дорожке или газоне, то тут можно смело брать 200–250.

Полотно используют в качестве альтернативы мульчированию для всех видов культур. Томаты, огурцы, малина, голубика – исключений нет. Важно только внимательно изучить характеристики материала. Иногда текстиль задерживает влагу, что приводит к загниванию корней. Его можно не убирать на зиму.

Полезно знать: геотекстиль не гниет. Но при неправильном использовании или уходе способен повреждаться. При соблюдении правил и рекомендаций материал лежит 35–50 лет. А вот складывать его в 2 слоя не всегда целесообразно. Увеличиваются расходы и ухудшается проходимость влаги и воздуха.

Ранее мы рассказали, как солома помогает в деле удобрения почвы на участке.

Читайте также