Как Мавроди раскрутил свою пирамиду в Белоруссии

Финансовая пирамида Мавроди МММ-2011 активно продолжает развиваться в Беларуси. Правоохранительными органами республики не создается никаких помех для ее развития, а на фоне инфляции мавродиевские обещанные 50 процентов показались очень даже привлекательными для белорусских граждан.

Кроме всего прочего идет активная реклама пирамиды в социальных сетях и на различных форумах. На досках объявлений размещены предложения об оказании помощи в регистрации в МММ-2011.

Повсеместно распространяются листовки и статьи, разъясняющие, что целью деятельности пирамиды является просто раздача утаиваемой от людей банкирами прибыли. Также очень много проводится семинаров по обучению с интригующими названиями "МММ-2011 как стиль жизни", "Способы активного участия в жизни МММ-2011" и "Секрет богатых и проклятие бедных".

Центральный офис МММ-2011 расположен в одном из торговых центров Минска в районе проспекта Независимости. Структурные офисы находятся в Орше, Гродно, Новополоцке и Гомеле. По словам работающих в офисах консультантов, белорусский проект МММ-2011 это неофициальная касса взаимопомощи, дающая возможность приобрести еще один из источников доходов. Гомельские консультанты заявляют о льготах для пострадавших в чернобыльской катастрофе, а также об участии в проекте более 15 миллионов человек.

И хотя белорусский сайт предупреждает о том, что МММ-2011 это "Финансовая пирамида. Гарантий нет. Высокий риск", министерство по налогам и сборам так же не видит ничего в этой деятельности криминального.

"Представители МММ в любом случае должны быть зарегистрированы государством. Даже если просто физическое лицо консультирует по финансовым вопросам - значит, у него должна быть лицензия аудитора, которую выдает министерство финансов. Вообще же, если дается консультация по финансовым вопросам, то это должен быть субъект хозяйственной деятельности", - заявляют они. 

новости партнеров